Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA BarilochePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Bariloche
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
Resumen
La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de
[ver mas...]
La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de pastoreo producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas (Villagra et al., 2015). Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados (“refugo”) a los valles irrigados para continuar la producción sobre pasturas cultivadas. Al no disponer de información sobre calidad de la leche de oveja Merino en condiciones de pastoreo, este trabajo tiene como objetivo determinar en ovejas con una alimentación en base a pasturas bajo riego previo y durante la lactancia, cual es el efecto del mes de lactancia, la edad y condición corporal del animal, sobre la composición de la leche.
[Cerrar]
Autor
Medina, Victor Hugo;
Jockers, Esteban Ricardo;
Ignacio, Dante;
Villagra, Edgar Sebastian;
Bérgamo, Nadia;
Curetti, Mariela;
Stazionati, Micaela Fiorela;
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 42 (Sup. 1) : 318 (2022). Nutrición y Alimentación Animal. NA 38
Fuente
45º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022
Fecha
2022-11
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN
0326-0550
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)