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Resumen
En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar a variedades de cáscara
dura, tardías y extratardías, muy productivas y autocompatibles. Dos de las variedades más implantadas son Guara (CITA) y Marinada (IRTA). Este cambio varietal ha ocurrido para escapar a las heladas primaverales
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dc.contributor.author | Pacheco, Daniela | |
dc.contributor.author | Pugliese, Maria Beatriz | |
dc.contributor.author | Infante, Silvina | |
dc.contributor.author | Mallea, R. | |
dc.contributor.author | Mundaca, Sergio Abel | |
dc.date.accessioned | 2023-01-02T10:24:10Z | |
dc.date.available | 2023-01-02T10:24:10Z | |
dc.date.issued | 2021-10-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13770 | |
dc.description | Presentación en diapositivas | |
dc.description.abstract | En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar a variedades de cáscara dura, tardías y extratardías, muy productivas y autocompatibles. Dos de las variedades más implantadas son Guara (CITA) y Marinada (IRTA). Este cambio varietal ha ocurrido para escapar a las heladas primaverales tardías. Sin embargo no se conoce el comportamiento de estas variedades en la zona. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de Guara y Marinada en cuanto a productividad, vigor y fenología. El ensayo se implantó en el campo experimental de la EEA San Juan en 2014. Las plantas se injertaron en portainjertos híbridos GXN 3, 9 y 15, estos se consideraron como bloques. El marco de plantación fue de 6 x 6 m, el suelo franco arcilloso y el riego superficial. Se midió el rendimiento por planta (kg), para evaluar vigor se midió altura de planta (m), ancho (m) y profundidad de copa (m), con estos datos se calculó el volumen de copa por planta (m3) (v=(πx d2xh)/6), d (ancho+profundidad)/2. Se realizó el seguimiento fenológico dos veces por semana. El diseño fue en bloques completamente aleatorizados, con 12 repeticiones. La unidad de observación fue la planta. El rendimiento acumulado entre 2018 y 2021 fue 13,81 kg para Guara y 13,28 kg para Marinada, sin diferencias significativas. El volumen de copa fue significativamente mayor para Guara (34,05 m3) que para Marinada (19,84 m3). Marinada tuvo mayor productividad 0,45 (kg.m-3) que Guara 0,27 (kg.m-3). Plena floración ocurrió más temprano en Guara, generalmente una semana antes que en Marinada (fechas promedios de cuatro años: 28 de agosto y 2 de septiembre, respectivamente), mientras que la cosecha se separó más en el tiempo con casi un mes de diferencia, enero Guara y febrero Marinada. En conclusión, bajo las condiciones de este estudio, ambas variedades tuvieron una buena adaptación a las condiciones agroecológicas del Valle de Tulum-San Juan, sin embargo luego de seis años de implantación Marinada logró mayor productividad y menor vigor. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I010-001/2019-PE-E1-I010-001/AR./Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata-Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021 | es_AR |
dc.subject | Almendra | es_AR |
dc.subject | Productividad | es_AR |
dc.subject | Vigor | es_AR |
dc.subject | Fenología | es_AR |
dc.subject | Almonds | eng |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.subject | Vigour | |
dc.subject | Phenology | eng |
dc.subject.other | San Juan, Argentina | es_AR |
dc.subject.other | Guara | es_AR |
dc.subject.other | Marinada | es_AR |
dc.title | Evaluación de la productividad, vigor y fenología de Guara y Marinara en el Valle de Tulum-San Juan | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Pacheco, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pacheco, Daniela. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pugliese, María Beatriz. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Infante, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mallea, R. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mundaca, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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