Artículos de divulgación: Envíos recientes
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Cómo guardar granos húmedos sin perder calidad
(2018-06)El temporal de lluvia, que comenzó a finales de abril y se extendió hasta comienzos de mayo en algunas regiones, provocó la interrupción de las labores de trilla y la aparición de serios problemas vinculados con alta humedad ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Respuesta del raigrás anual a la fertilización con nitrógeno y azufre
(Ediciones INTA, 2018-04)El objetivo fue evaluar la producción de forraje del raigrás anual con fertilización nitrogenada y azufrada en el rango de dosis utilizada por el productor de la zona, en un suelo franco-arenoso y en un clima templado ... -
Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo
(Ediciones INTA, 2018-04)La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ... -
Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis?
(Ediciones INTA, 2018-04)La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ... -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio
(Ediciones INTA, 2018-04)Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto
(Ediciones INTA, 2018-04)El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ... -
Respuesta diferencial a estrategias de nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2018-04)Durante la campaña 2017 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se modificaron dosis y momentos de aplicación ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Bs.As. Campaña 2017
(Ediciones INTA, 2018-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más limitan los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Lechería pampeana resultados del ejercicio 2016-2017 : información para productores
(Ediciones INTA, 2018-04)La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ... -
Calidad del forraje de raigras anual en la Región Pampeana
(2018-04)El raigrás anual es el segundo verdeo de invierno más usado, después de la avena, en la región templada-húmeda de Argentina. Durante el otoño y principios del invierno, como todos los cultivos anuales de invierno tienen ... -
Intensificación en la producción de forrajes y su impacto en la resistencia a la penetración vertical del suelo
(2018-04)En el presente trabajo de investigación se evaluaron los efectos de la intensificación de la producción de forrajes sobre la condición física del suelo a través de diferentes secuencias de cultivo de verano con y sin riego. ... -
Comparación de los métodos de selección de poblaciones y cruzamiento entre líneas en el mejoramiento genético del girasol
(Edicones INTA, 2018-04)Se comparan dos métodos de obtención de líneas del programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino a través de los resultados logrados en diferentes caracteres mejorados .La selección a partir de poblaciones permite ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Vigor inicial de variedades de trigo y su relación con la capacidad supresiva de malezas
(Ediciones INTA, 2018-04)El uso de la capacidad supresiva de diferentes variedades de trigo es una alternativa para el manejo de malezas debido a la capacidad para interferir en el crecimiento de las mismas. La materia seca de las láminas foliares ... -
Propiedades térmicas del almidón de maíz colorado duro: efecto del secado a 70 y 90°C
(2017)Se comparo el efecto del secado natural (a temperatura ambiente) frente al artificial (a 70 y 90°C), que es el más frecuentemente utilizado en los tratamientos convencionales realizados en plantas de acopio, sobre el peso ... -
Efecto de cuatro décadas de mejoramiento genético de soja para el norte de Buenos Aires
(2017-12)La ganancia genética del rendimiento en soja resultó nula para variedades liberadas en las últimas cuatro décadas en el Norte de Buenos Aires. No hubo progreso genético para sus componentes numéricos, los determinantes ... -
Tendencias en rendimiento de maíz entre hibridos actuales y anteriores según fecha de siembra
(EEA Pergamino, 2017-08)La ganancia global de rendimiento en grano de maíz en Argentina, considerando mejoras genéticas y de manejo agronómico, ha sido pequeña en la última década. Esto coincide con la fuerte adopción de maíz de siembra tardía ...