Artículos de divulgación: Envíos recientes
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Evaluación de híbridos de maíz en la localidad de San Antonio de Areco Campaña 2018/19
(Ediciones INTA, 2019-08)Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ... -
Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ... -
Tratamientos de fertilización con zinc y boro mediante la impregnación de fuentes nitrogenadas en girasol
(Ediciones INTA, 2019-08)El Girasol es un cultivo en el cual existen aun muchos interrogantes sobre sus limitantes a la productividad. Algunas de ellas pasan por aspectos nutricionales. La fertilización con Zinc y Boro se encuentran en plena ... -
Fertilización nitrogenada para incrementar la proteína en trigo
(Ediciones INTA, 2019-08)La fertilización nitrogenada constituye una práctica determinante del rendimiento y la calidad del cultivo de trigo. El nitrógeno es un nutriente móvil y la eficiencia de uso del mismo puede variar en función de múltiples ... -
Comportamiento diferencial y respuesta de variedades de trigo al fraccionamiento de la fertilización nitrogenada
(Ediciones INTA, 2019-08)Las distintas variedades de trigo pueden expresar la relación de rendimiento y calidad proteica del grano en función de la dosis de nitrógeno de manera diferenciales y de las decisiones de manejo relacionadas con la ... -
Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ... -
Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ... -
Soja brotada en la nutrición de aves
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ... -
Calidad nutricional de maíz almacenado en bolsa plástica
(2017-09)Se evaluó el efecto del contenido de humedad de maíz almacenado en bolsas plásticas sobre la calidad comercial, energía metabolizable verdadera (EMV) y crecimiento de los pollos. También se cuantificó la opción de proteger ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ... -
Calidad nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) para cerdos
(Ediciones INTA, 2019-04)Para un apropiado y eficiente uso de ingredientes alternativos en dietas porcinas, se requiere de información validada sobre el perfil y calidad nutricional. En el presente trabajo se caracterizó la composición y nivel de ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Evolución de los indicadores de madurez y estabilidad biológica en compost de residuos de incubación
(Ediciones INTA, 2019-04)Los indicadores de madurez y estabilidad son parámetros complementarios fundamentales por medio de los cuales se puede determinar la calidad de un compost para su utilización como enmienda orgánica. El objetivo del presente ... -
Control de la floración en agropiro alargado : ¿compromiso entre cantidad y calidad del forraje?
(Ediciones INTA, 2019-04)El agropiro alargado tiene un valor nutritivo bajo y cambia de acuerdo a la época del año y el estado fenológico de la pastura. En relación a ello se presentan los resultados de un trabajo para evaluar la acumulación neta ... -
Colecta y caracterización molecular de poblaciones de festuca alta (Schedonorus phoenix (Scop.) Holub)
(Ediciones INTA, 2019-04)En la región pampeana la ganadería fue relocalizada en ambientes restrictivos que provocaron la disminución del potencial productivo de las pasturas. Con el fin de desarrollar germoplasma de festuca alta se recolectaron ... -
Velocidad de avance de la cosechadora y su relación con el funcionamiento del cabezal maicero
(Ediciones INTA, 2019-04)En el presente trabajo fue evaluada la influencia de diferentes relaciones entre la velocidad lineal de los rolos espigadores de un cabezal maicero y la velocidad de avance de la cosechadora en las pérdidas de cosecha en ... -
¿Son suficientes nueve años sin aplicación de plaguicidas para que éstos se disipen del suelo?
(Ediciones INTA, 2019-04)La utilización continua de los plaguicidas genera su acumulación en el ambiente. La disipación es cualquier proceso que disminuye la cantidad original aplicada. En el suelo, los plaguicidas pueden ser retenidos y degradados, ... -
Manejando malezas con cultivos de cobertura: una alternativa tecnológica para disminuir el uso de herbicidas
(Ediciones INTA, 2019-04)Experimentos de cultivos de cobertura (CC) de avena, triticale y vicia sembrados en monoculturas y consociaciones han permitido disminuir la productividad de malezas primavero-estivales, sin afectar la productividad en ... -
Rendimiento de cultivares comerciales de arvejas en Pergamino Campaña 2018-2019
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de ocho variedades comerciales de arveja con características diferentes en cuanto a grano y estructura de plantas. El rendimiento medio fue de 2773 kg/ha. Los resultados muestran una excelente ...