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Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
(2019-01)La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Evaluación de cultivares comerciales de soja en la EEA Pergamino, INTA, campaña 2020-21
(Ediciones INTA, 2021-12)La EEA Pergamino participa de la Red Nacional de Evaluación de cultivares de soja (RECSO). El INTA en Convenio de Vinculación Tecnológica con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) conduce ensayos experimentales ... -
Evaluación de cultivares de soja en la campaña 2017-2018 en Pergamino
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de 72 cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez II–III largo al V corto en Pergamino. La campaña se presentó desfavorable para todos los cultivos estivales, obteniéndose rendimientos ... -
Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ... -
Importancia de la cadena de soja en Argentina
(Ediciones INTA, 2019-04)En Argentina, la cadena de soja reviste una importancia estratégica y se configura como una de las más competitivas en términos tecnológicos, productivos y de generación de divisas. Presenta un fuerte perfil exportador ya ... -
Manejando malezas con cultivos de cobertura: una alternativa tecnológica para disminuir el uso de herbicidas
(Ediciones INTA, 2019-04)Experimentos de cultivos de cobertura (CC) de avena, triticale y vicia sembrados en monoculturas y consociaciones han permitido disminuir la productividad de malezas primavero-estivales, sin afectar la productividad en ... -
Respuesta a la fertilización en soja según variedad, grupo de madurez y año climático
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)La interacción genotipo por ambiente explica la mayor parte de la variación en los rendimientos de Soja en Argentina. Mientras el genotipo podría abarcar un rango amplio considerando diferentes grupos de maduración, el ... -
Soja brotada en la nutrición de aves
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ... -
Suministro de nitrógeno en soja : ¿Fijación biológica o fertilización química?
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La soja es un cultivo exigente en nitrógeno. Durante cuatro campañas, se compararon dos inoculantes con el agregado de urea, en dos etapas del cultivo. La fertilización química perjudicó la nodulación, mientras que la ... -
Third Consecutive La Niña? What to Expect from Soybean Yields in the United States, Brazil and Argentina
(University of Illinois, 2022-05-23)International long-term forecast models hint at the possibility of a third consecutive La Niña event this year. It is not uncommon to see La Niña occurring over two successive seasons. This happened in both 2021-2022 and ... -
Tratamientos de estimulación fisiológica con extractos naturales de origen vegetal en soja
(2018-08)El uso de insumos destinados a promover el crecimiento vegetal recorre un camino intermedio entre fisiología y nutrición. Se condujo una red de experimentos destinados a estudiar los efectos sobre el cultivo de soja, por ... -
Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ... -
Uso doble propósito de la soja en siembra tardía
(2018-08)En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ... -
Variación en la respuesta a la fertilización en soja según año climático, fecha de siembra y grupo de madurez
(Ediciones INTA, 2018-12)La interacción genotipo x ambiente explica la mayor parte de la variación en los rendimientos de Soja en Argentina. Mientras el genotipo podría abarcar un rango amplio considerando diferentes grupos de maduración, el ...