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Resumen
Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen son: * conservar ajos para consumo en cámaras frigoríficas (a 0 ºC con 65 % a 70 % de HR durante muchos meses), para prolongarle la vida útil, * conservar ajos para semilla (entre 14 ºC y 18 ºC y 70 % HR durante pocos meses), para lograr [ver mas...]
dc.contributor.authorBurba, José Luis
dc.date.accessioned2022-09-02T12:41:16Z
dc.date.available2022-09-02T12:41:16Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12772
dc.description.abstractExisten tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen son: * conservar ajos para consumo en cámaras frigoríficas (a 0 ºC con 65 % a 70 % de HR durante muchos meses), para prolongarle la vida útil, * conservar ajos para semilla (entre 14 ºC y 18 ºC y 70 % HR durante pocos meses), para lograr brotación uniforme y evitar deshidrataciones, * inducir térmicamente ajo para semilla (entre 4 ºC y 10 ºC y 70 % HR durante algunas semanas), A este último proceso se lo denomina frigoinducción (“choque de frío”, “golpe de frío” o “vernalización”). A la semilla tratada se la denomina frigoinducida y a las plantas logradas se las llama frigoplantas. El ajo requiere para bulbificar o “encabezar” dos condiciones: tomar cierta cantidad de frío y crecer con días largos. Existen variedades que tienen escasos requerimientos de frío y longitud del día (como es el caso de los “rosados paraguayos”), y otras que tienen altos requerimientos como es el caso de los ajos “colorados”. Mientras más frío toma, los requerimientos de largo del día son menores. El aporte de frío artificial a la “semilla” que lo recibe “a cuenta” del frío invernal. La frigoinducción se utiliza con diversos objetivos: * Lograr precocidad en la cosecha de las mismas variedades utilizadas en la región * Adaptar ajos de zonas frías a zonas tropicales * Escalonar la cosecha. Este tratamiento pre plantación con bajas temperaturas a la semilla de ajo es una práctica antigua, utilizada para aumentar la velocidad de emergencia y acortar el ciclo vegetativo de las plantas en búsqueda del objetivo comercial de lograr primicias, aunque esto siempre está asociado con la caída de rendimientos y la aparición de disturbios fisiológicos como el “rebrote”.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumento Proyecto Ajo/INTA; 88 (2007)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAllium sativumes_AR
dc.subjectAlmacenamiento en Frioes_AR
dc.subjectCold Storagees_AR
dc.subjectSemillases_AR
dc.subjectSeedeng
dc.subjectTratamiento de Semillases_AR
dc.subjectSeed Treatmenteng
dc.subjectVernalizaciónes_AR
dc.subjectVernalizationeng
dc.subjectAjo
dc.subjectGarliceng
dc.subject.otherFrigoinducciónes_AR
dc.titleManejo de semilla de ajo frigoinducidaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.subtypetecnico


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