Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, agregar valor a la producción. Por eso
hace tiempo que el INTA promueve la idea que Argentina venda progresivamente en el tiempo “ajos nobles, diferenciados y de guarda” en vez de vender ajos indiferenciados a granel. Está claro que en
[ver mas...]
dc.contributor.author | Lanzavechia, Silvina Beatriz | |
dc.contributor.author | Burba, José Luis | |
dc.date.accessioned | 2022-06-02T13:27:40Z | |
dc.date.available | 2022-06-02T13:27:40Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12005 | |
dc.description.abstract | Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, agregar valor a la producción. Por eso hace tiempo que el INTA promueve la idea que Argentina venda progresivamente en el tiempo “ajos nobles, diferenciados y de guarda” en vez de vender ajos indiferenciados a granel. Está claro que en los mercados habituales de ventas a granel, quien le agrega valor y gana rentabilidad es el importador o distribuidor, quien muchas veces “repasa” en sus galpones de empaque los ajos de producción argentina y los comercializa haciéndole perder generalmente la identidad de origen. Esta práctica de “nacionalización” y/o de “triangulación” es parte del porque el precio en góndola de ajos argentinos en la Unión Europea o en Estados Unidos de América, e inclusive en Brasil, es tantas veces más alto que el precio CIF alcanzado. Muchos operadores comerciales no apuestan a estos cambios, sin embargo creemos que ese es el camino para aprovechar las ventajas agroecológicas que tiene Argentina, particularmente la costa andina central. La diferenciación de los ajos puede hacerse por una larga serie de atributos: Convencionales – Según Tipos comerciales – Según Grados de calidad – Según Calibres Propuestos – Varietales INTA – Zona de origen – Envases – Presentaciones comerciales – Sistemas de producción – Sistemas de conservación – Sistemas de certificación – Uso gastronómico (colores, sabores, olores) – Uso industrial (deshidratado, polvo, escama, jugo, pelado) – Propiedades nutracéuticas | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA La Consulta, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Documento Proyecto Ajo/INTA; 118 (2015) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Allium sativum | es_AR |
dc.subject | Calidad del Producto | es_AR |
dc.subject | Product Quality | eng |
dc.subject | Características Agronómicas | es_AR |
dc.subject | Agronomic Characters | eng |
dc.subject | Garantía de Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality Assurance | eng |
dc.subject | Denominacion de Origen | es_AR |
dc.subject | Designation of Origin | eng |
dc.subject | Propiedades Organolépticas | es_AR |
dc.subject | Organoleptic Properties | eng |
dc.subject | Ajo | |
dc.subject | Garlic | eng |
dc.subject.other | Diferenciacion del Producto | es_AR |
dc.title | ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA La Consulta | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [69]