Show simple item record

resumen

Abstract
La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su [ver mas...]
 
Meat production efficiency and length of the productive cycles depend mainly on the nutritional management of cows and calves. Young calves need less feed to produce one kg of live weight (LW) compared to a steers. This potential should be take advantage to slaughter steers with the fatness degree demanded. The aim of this work was to evaluate the effect of prepartum supplement and level feed breeding effects on steer’s performance and meat quality. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFerrer, José Luis
dc.contributor.authorMunilla, María Eugenia
dc.contributor.authorBiolatto, Andrea
dc.contributor.authorTeira, Gustavo
dc.contributor.authorVittone, Juan Sebastian
dc.date.accessioned2022-05-19T12:37:07Z
dc.date.available2022-05-19T12:37:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.issn1669-6840
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3315888
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11908
dc.identifier.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5888
dc.description.abstractLa eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.spa
dc.description.abstractMeat production efficiency and length of the productive cycles depend mainly on the nutritional management of cows and calves. Young calves need less feed to produce one kg of live weight (LW) compared to a steers. This potential should be take advantage to slaughter steers with the fatness degree demanded. The aim of this work was to evaluate the effect of prepartum supplement and level feed breeding effects on steer’s performance and meat quality. Average daily gain (ADG), intake, efficiency food, the rib fat thickness (RFT) and longissimus muscle area (LMA) were evaluated. Steers were slaughter at 380-390 kg LW with 11-14 month age. Yield and meat quality on longissimus dorsi were evaluated. Intake in calves without restriction was 2,5% LW and ADG of 1,2 kg, while the animals with restriction (1,8% LW) get 0,9 kg/cab/d prepartum supplement did not affect production or meat quality. The experience lasted 17 months and without precedents information was obtained on performance, yield and meat quality in steers feeding with a diet without fiber.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordestees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Veterinaria / UNNE 33 (1) : 81-86. (2022)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectDestetees_AR
dc.subjectWeaningeng
dc.subjectCalidad de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Qualityeng
dc.subjectTernero
dc.subjectCalveseng
dc.subject.otherNovilloes_AR
dc.subject.otherDestete Precozes_AR
dc.titleEfecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Concepción del Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Ferrer, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Villaguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Teira, Gustavo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de Alimentación; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record