Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
The disease known as Fusarium Head Blight (FHB) is one of the most devastating cereal diseases, among which Fusarium graminearum and Fusarium poae have been isolated to be the main etiological agents in cereal crops such as barley and wheat. Currently, global climate change is one of the major concerns worldwide, and temperature is likely to be one of the most affected variables in the future. However, it is unknown how these changes will affect fungal [ver mas...]
dc.contributor.authorMartínez, Mauro
dc.contributor.authorBiganzoli, Fernando
dc.contributor.authorArata, Agustin Francisco
dc.contributor.authorDinolfo, María Inés
dc.contributor.authorRojas, Dante Emanuel
dc.contributor.authorCristos, Diego Sebastian
dc.contributor.authorStenglein, Sebastián
dc.date.accessioned2022-03-31T21:27:21Z
dc.date.available2022-03-31T21:27:21Z
dc.date.issued2022-03-15
dc.identifier.issn0168-1923
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.agrformet.2022.108909
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11527
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168192322001022
dc.description.abstractThe disease known as Fusarium Head Blight (FHB) is one of the most devastating cereal diseases, among which Fusarium graminearum and Fusarium poae have been isolated to be the main etiological agents in cereal crops such as barley and wheat. Currently, global climate change is one of the major concerns worldwide, and temperature is likely to be one of the most affected variables in the future. However, it is unknown how these changes will affect fungal diseases such as FHB. The present research aimed to study the F. graminearum/F. poae-barley/wheat pathosystem under future climatic conditions. The effects of the increase in night temperatures (3 °C) on disease variables, grain quality, and mycotoxin contamination were evaluated under field conditions over three years (2016, 2017, and 2018). For both crops, the results showed that warm nights favoured F. graminearum development over F. poae, reducing grain quality parameters and increasing the mycotoxin concentration significantly. The results obtained along the present work provide a better understanding of the F. graminearum/F. poae-barley/wheat pathosystem and the basis for potential future research related to climate change studies under field conditions directly impacting food quality and safety. Resumen: La enfermedad conocida como Fusarium Head Blight (FHB) es una de las enfermedades más devastadoras de los cereales, entre las que se han aislado Fusarium graminearum y Fusarium poae por ser los principales agentes etiológicos en cultivos de cereales como la cebada y el trigo. Actualmente, el cambio climático global es una de las principales preocupaciones a nivel mundial, y es probable que la temperatura sea una de las variables más afectadas en el futuro. Sin embargo, se desconoce cómo afectarán estos cambios a enfermedades fúngicas como la FHB. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la F. graminearum/F. patosistema poae-cebada/trigo bajo condiciones climáticas futuras. Los efectos del aumento de las temperaturas nocturnas (3 °C) sobre las variables de enfermedad, calidad del grano y contaminación por micotoxinas se evaluaron en condiciones de campo durante tres años (2016, 2017 y 2018). Para ambos cultivos, los resultados mostraron que las noches cálidas favorecieron el desarrollo de F. graminearum sobre F. poae, reduciendo los parámetros de calidad del grano y aumentando significativamente la concentración de micotoxinas. Los resultados obtenidos a lo largo del presente trabajo permiten comprender mejor la relación F. graminearum/F. patosistema poae-cebada/trigo y la base para posibles investigaciones futuras relacionadas con estudios de cambio climático en condiciones de campo que impactan directamente en la calidad y seguridad de los alimentos.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevier
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourceAgricultural and Forest Meteorology 318 : 108909. (2022).es_AR
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectFusarium
dc.subjectTrigo
dc.subjectWheateng
dc.subjectCebada
dc.subjectBarleyeng
dc.subject.otherFusarium Head Blight (FHB)eng
dc.subject.otherGrain Qualityeng
dc.subject.otherCalidad del Granoes_AR
dc.subject.otherGlobal Climate Changeeng
dc.subject.otherCambio Climático Globales_AR
dc.subject.otherWarm Nightseng
dc.subject.otherNoches Cálidases_AR
dc.titleWarm nights increase Fusarium Head Blight negative impact on barley and wheat grainses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Martínez, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área de Mejoramiento y Genética Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Martínez, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)-INBIOTEC-CONICET-CICBA; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Biganzoli, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Arata, Agustin Francisco. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)-INBIOTEC-CONICET-CICBA; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dinolfo, María Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)-INBIOTEC-CONICET-CICBA; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos. Área de Protección de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos. Área de Protección de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Stenglein, Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área de Mejoramiento y Genética Vegetal; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Stenglein, Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)-INBIOTEC-CONICET-CICBA; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem