• Condición corporal en rodeos de cría 

      Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
      En las explotaciones agropecuarias que se dedican a la actividad ganadera de cría, el 65% de los ingresos proviene de la producción de terneros por hectárea y por año; el ingreso restante se origina por la venta de las ...
    • Consejos oportunos: cartilla de maíz 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
      Existen en el mercado una amplia disponibilidad de materiales que pueden ser para grano, para silaje de planta entera; o doble propósito, lo que no quita que se puede sembrar un granífero y luego se puede tomar la decisión ...
    • Conservación prolongada de peras en bins: pautas y consideraciones para un nuevo desafío regional 

      Gomila, Teofilo; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Simultáneamente a la evolución de la fruticultura regional, el INTA Alto Valle junto a técnicos del sector privado han desarrollado pautas de manejo para el empaque de manzanas a lo largo de todo el año. Estas pautas fueron ...
    • Contribuciones a la evaluación de impacto: análisis retrospectiva del control de “carpocapsa” en la fruticultura de Río Negro y Neuquén 

      Villarreal, Patricia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)
      La lectura de la experiencia del Programa de Supresión de Carpocapsa en la región Patagonia, desde un análisis retrospectivo, pone en evidencia la evolución de la red socio-técnica hasta alcanzar el objetivo propuesto ...
    • Control parasitario en rumiantes menores. Ovinos y Caprinos 

      Felice, Mónica Ester (AER Villa Regina, INTA, 2015)
      En ovinos y caprinos la asimilación de nutrientes es afectada por las altas cargas de parásitos internos, provocando un lento crecimiento en animales jóvenes, bajas condiciones corporales y tornándose más susceptibles a ...
    • Cosecha de peras y manzanas 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      La cosecha es el final de un proceso productivo y el inicio de otro. La capacidad de conservación de un fruto y los resultados económicos están directamente relacionados con su estado de madurez y calidad al momento de la ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)
      Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...
    • Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada otoño invierno 2024 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Sanchez, Jorge Rodolfo; Malaspina, María Laura; Jocou, Adriel Ian; Nuñez, Pablo Roberto; Lago, Jonatan; Melineo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2024-03)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...
    • ¿Cómo preparar tus propias conservas de aceitunas? 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)
      En la presente cartilla, la Técnica en Alimentación Silvana Quizama (INTA Villa Regina) comparte sus conocimientos en la materia, junto a una selección cuidadosa de recetas e información útil de distintas fuentes. La autora ...
    • Cómo realizar muestreo de silo de maíz 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)
      Cada vez que realizamos un silo de maíz de planta entera es necesario saber luego de que el forraje ha cumplido con el tiempo de fermentación correspondiente (40‐45 días) que calidad tiene el alimento para saber si es ...
    • Crecimiento de la vegetación acuática en el canal principal de riego del Alto Valle 

      Kamerbeek, Enrique; Labollita, Héctor; Othaz Brida, Mariela Ayelen; Romero, Gustavo; Contreras, Aníbal; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Storti, Cesar; Vettori, Osvaldo; Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Sheridan, Miguel Mariano; Montenegro, Ayelen; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Cordoba, Joaquín Alejandro; Bernardis, Adela; Navarro, María Cecilia (Consorcio de Segundo Grado del Sistema de Riego Alto Valle del Río Negro, 2023-03)
      La presencia de vegetación acuática en los canales del Sistema Integral de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquen, fue reportada como un problema desde los primeros años de operación del sistema por reducir la capacidad ...
    • Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)
      La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ...
    • Cultivo de Alfalfa 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ...
    • Cultivo de álamos y sauces. Plantación de cortinas rompevientos y macizos 

      Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El cultivo de álamos (Populus spp.) y sauces (Salix spp.) estuvo históricamente relacionado con la producción frutihortícola. Inicialmente, con el desarrollo de los sistemas de riego, se plantaron como barreras contra los ...
    • El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Besada, Carmina (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • Cultivo y uso de la remolacha forrajera para pastoreo directo 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este escrito tiene como objetivo hacer una breve reseña y compilar las experiencias que hemos ido teniendo en remolacha forrajera y poder transmitir a todas aquellas personas que quieran conocer las principales características ...
    • Daño por golpe en manzanas 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las ...
    • Detección precoz de Sharka 

      Rossini, Mirta Noemi; Marini, Diana Beatriz; Giayetto, Alejandro Lorenzo; Arroyo, Luis Enrique; Raigon, Juan Manuel; Toncovich, Maria Elena; Prenol, Luis Victor; Bado, Silvina Graciela; Dal Zotto, Angelica (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Sharka es una virosis producida por Plum pox virus ( PPV) y constituye la enfermedad más importante en los frutales de carozo por los daños que produce en todo el mundo.