Browsing Informes técnicos by Issue Date
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Guía ilustrada para el monitoreo de plagas y enfermedades en frutales de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 1996)La fruticultura moderna exige a los involucrados en la actividad, la implementación de acciones con sólidos conocimientos de técnico-productivos y comerciales. Las actuales condiciones de producción requieren hoy más que ... -
Producción de hortalizas bajo cubierta: estructura y manejo de cultivo para la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2006)Invernadero es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, recubierta por vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior suelen cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ... -
Costos referenciales de producción y empaque. Pera y manzana. Temporada 2006-2007
(Secretaría de Fruticultura de Río Negro; Facultad de Economía y Administración, Universidad Nacional del Comahue; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2006-11)Determinar el costo de producción referencial de manzana y pera en la Provincia de Río Negro para la temporada 2006/07. El costo obtenido en el presente estudio, expresado en $/hectárea, supone la realización de todas las ... -
Uso de atmósferas modificadas en cerezas cv. Santina
(EEA Alto Valle, INTA, 2007)Las cerezas son frutos no climatéricos, por lo cual mantienen una tasa de producción de etileno se baja y constante a lo largo de toda su etapa de crecimiento y desarrollo. Esto implica que los cambios relacionados con la ... -
Uso de atmósferas modificadas en cerezas cv. Lapins
(EEA Alto Valle, INTA, 2007)La producción de cerezas cobra cada vez más importancia en la región del Alto Valle debido a las excelentes condiciones para su cultivo. A diferencia de otras especies de frutas de carozo, las cerezas tienen un patrón de ... -
Uso de atmósferas controladas para el control de daños por frío en duraznos y nectarines
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2007)La exportación hacia mercados del hemisferio norte es uno de los destinos comerciales más interesantes para la fruta de carozo. Sin embargo, el medio de transporte más frecuente es en contenedores de frío convencional y ... -
Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2008)La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ... -
Pitting en cerezas: estudio de los principales puntos de impacto en líneas de empaque
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2008)El pitting es un daño por compresión o impacto que se manifiesta como una depresión en la superficie del fruto, debida a la ruptura y colapso de las células parénquimaticas. Si bien los frutos sufren un inmediato aumento ... -
Injerto en "T" leñoso en vid
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2008)Esta práctica permite reemplazar o renovar viñedos con variedades nuevas y de mejores características. A través de esta publicación se busca aportar conocimientos sobre una tarea fácil de realizar, de bajo costo, de buen ... -
Beneficios de la utilización de embalajes plásticos en la conservación de duraznos, ciruelas y cerezas producidas en Argentina
(EEA Alto Valle, INTA, 2008)En la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se producen, entre otras especies, duraznos, ciruelas y cerezas. Uno de los principales destinos de la fruta fresca es la exportación marítima hacia el hemisferio norte, lo ... -
Costos referenciales de producción y empaque. Pera y manzana. Temporada 2007-2008
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2008-01)El costo obtenido en el presente estudio, expresado en $/hectárea, supone la realización de todas las labores descriptas en el Anexo 1, con el fin de obtener el volumen y calidad de producción ajustados a los parámetros ... -
Poda de frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ... -
Costos referenciales de producción y empaque. Pera y manzana. Temporada 2008-2009
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2008-11)El costo obtenido en el presente estudio, expresado en $/hectárea, supone la realización de todas las labores descriptas en el Anexo 1, con el fin de obtener el volumen y calidad de producción ajustados a los parámetros ... -
Fertilización poscosecha en frutales de pepita
(2009-03-01)La fertilización debe ser visualizada en un contexto global de manejo nutricional, que comienza después de la cosecha. Al finalizar la cosecha comienzan una serie de procesos fisiológicos que llevan a la acumulación de ... -
Pecas Negras (Black Speck): un desorden superficial de peras "Beurre D’Anjou" debido al almacenamiento prolongado en atmósfera controlada
(2009-12)‘Pecas negras’ (Black speck, skin specking) es un desorden fisiológico que se manifiesta en las peras ‘Beurrè D’Anjou’ después de períodos prolongados de almacenamiento en atmósfera controlada (AC) con bajos niveles de ... -
Costos referenciales de producción y empaque. Pera y manzana. Temporada 2009-2010
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009-12)El costo obtenido en el presente estudio, expresado en $/hectárea, supone la realización de todas las labores descriptas en el Anexo 1, con el fin de obtener el volumen y calidad de producción ajustados a los parámetros ... -
Animales de Granja Nº 1. Enfermedades que afectan a las aves
(EEA Alto Valle, INTA, 2009-12-01)Un lote de ponedoras desarrolla su mayor potencial genético sólo si la influencia de enfermedades es minimizada. La aparición de diferentes enfermedades puede variar entre un efecto subclínico en el rendimiento hasta una ... -
Animales de Granja Nº 2. Alimentación de ponedoras
(EEA Alto Valle, INTA, 2010-02-23)Antiguamente se alimentaba a las gallinas con el mismo tipo de alimento durante toda su vida. Hoy sabemos que éste debe ir variando de acuerdo con el tipo de gallina y el momento del ciclo de vida que transita, dado que ... -
Animales de Granja Nº 3. Sanidad en cerdos
(EEA Alto Valle, INTA, 2010-04-23)El estado sanitario de los cerdos es uno de los pilares básicos de la explotación porcina. Las referencias directas son la buena profilaxis y una correcta alimentación, sujeta a condiciones de higiene y calidad. Todo el ... -
Situación actual de antiescaldantes y alternativas de control de escaldadura superficial en manzanas y peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2010-06)Legislación con respecto a productos fitosanitarios: Las causas de las pérdidas en postcosecha son de orden fisiológico y patológico. Para el control del desarrollo de la principal fisiopatia de postcosecha de peras y ...