Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
A 120-d feeding trial was conducted to determine the effect of alfalfa (Medicago sativa) feeding on growth and chemical composition, fatty acid content, and nutritional and lipid indices of the meat of grass carp (Ctenopharyngodon idella). Two experimental diets were used: alfalfa pellet (AP) diet and artificial grain diet (GD). Final weight, feed conversion rate, and protein efficiency ratio were significantly greater in the GD group (P < 0.05). However, [ver mas...]
 
Se realizó una prueba de alimentación de 120 días para determinar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa) sobre el crecimiento y la química composición, contenido de ácidos grasos e índices nutricionales y lipídicos de la carne de carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). Se utilizaron 2 dietas experimentales: dieta de gránulos de alfalfa (AP) y dieta de granos artificiales (GD). Peso final, tasa de conversión alimenticia, y la [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMontenegro, Luciano Federico
dc.contributor.authorDescalzo, Adriana Maria
dc.contributor.authorCunzolo, Sebastián Abel
dc.contributor.authorPerez, Carolina Daiana
dc.date.accessioned2022-02-25T11:16:32Z
dc.date.available2022-02-25T11:16:32Z
dc.date.issued2020-03-18
dc.identifier.issnOnline 1525-3163
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1093/jas/skaa084
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11259
dc.identifier.urihttps://academic.oup.com/jas/article-abstract/98/4/skaa084/5809338?redirectedFrom=fulltex
dc.description.abstractA 120-d feeding trial was conducted to determine the effect of alfalfa (Medicago sativa) feeding on growth and chemical composition, fatty acid content, and nutritional and lipid indices of the meat of grass carp (Ctenopharyngodon idella). Two experimental diets were used: alfalfa pellet (AP) diet and artificial grain diet (GD). Final weight, feed conversion rate, and protein efficiency ratio were significantly greater in the GD group (P < 0.05). However, no differences in the length and condition factor were observed. The composition of the meat differed between treatments. The protein content was significantly greater in the AP group (P < 0.05), while the lipid and cholesterol contents were significantly greater in the GD group (P < 0.05). A greater proportion of saturated, n-6 polyunsaturated, and n-6 highly unsaturated fatty acids was obtained in the GD group. The AP group accumulated a greater concentration of eicosapentaenoic (EPA), docosapentaenoic (DPA), and docosahexaenoic (DHA) acids (P < 0.05). The fatty acid composition of the meat determined a significant decrease in the thrombogenicity index and saturation index (S/P) in the AP group (P < 0.05). The Elongase index was greater in the GD group (P < 0.05). In contrast, the AP group had a greater index of Δ9 Desaturase and Δ5 + Δ6 Desaturase for n-3 and n-6 fatty acids (P < 0.05). These results suggest that alfalfa feeding decreases the growth of C. idella but improves the quality of meat by increasing the protein, EPA, and DHA contents. It also reduces cholesterol content and improves nutritional indices.eng
dc.description.abstractSe realizó una prueba de alimentación de 120 días para determinar el efecto de la alimentación con alfalfa (Medicago sativa) sobre el crecimiento y la química composición, contenido de ácidos grasos e índices nutricionales y lipídicos de la carne de carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). Se utilizaron 2 dietas experimentales: dieta de gránulos de alfalfa (AP) y dieta de granos artificiales (GD). Peso final, tasa de conversión alimenticia, y la relación de eficiencia proteica fueron significativamente mayores en el grupo GD (P < 0,05). Sin embargo, no hay diferencias en la longitud y factor de condición fueron observados. La composición de la carne difirió entre tratamientos. El contenido de proteína fue significativamente mayor en el grupo AP (P < 0,05), mientras que los contenidos de lípidos y colesterol fueron significativamente mayores en el grupo GD grupo (P < 0,05). Se obtuvo una mayor proporción de ácidos grasos saturados, poliinsaturados n-6 y muy insaturados n-6 en el grupo GD. El grupo AP acumuló una mayor concentración de eicosapentaenoico (EPA), docosapentaenoico (DPA) y ácidos docosahexaenoicos (DHA) (P < 0,05). La composición de ácidos grasos de la carne determinó una disminución significativa en la índice de trombogenicidad e índice de saturación (S/P) en el grupo AP (P < 0,05). El índice de Elongasa fue mayor en el grupo GD (P<0,05). En cambio, el grupo AP tuvo mayor índice de Δ9 Desaturasa y Δ5 + Δ6 Desaturasa para los ácidos grasos n-3 y n-6 (P<0,05). Estos resultados sugieren que la alimentación con alfalfa disminuye el crecimiento de C. idella pero mejora la calidad de la carne al aumentando los contenidos de proteína, EPA y DHA. También reduce el contenido de colesterol y mejora los índices nutricionales.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherOxford Academic Press
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourceJournal of Animal Science 98 (4) : 01-10. (April 2020).es_AR
dc.subjectFisheng
dc.subjectPescadoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectNutriciónes_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectPelletseng
dc.subjectGránulos Comprimidoses_AR
dc.subject.otherHerbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella)eng
dc.subject.otherCarpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)es_AR
dc.subject.otherProductive Responseeng
dc.subject.otherRespuesta Productivaes_AR
dc.subject.otherAlfalfa
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleModification of the content of n-3 highly unsaturated fatty acid, chemical composition, and lipid nutritional indices in the meat of grass carp (Ctenopharyngodon idella) fed alfalfa (Medicago sativa) pelletses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Perez, Carolina Daiana. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem