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Resumen
Argentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, San Nicolás, Ramallo y Baradero), la superficie implantada con naranjas es de 1468 ha (2018). Las condiciones agroclimáticas de la zona produce naranjas de muy buena calidad, caracterizadas por su excelente sabor. Las naranjas [ver mas...]
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorArroyo, Luis Enrique
dc.date.accessioned2022-02-17T16:23:33Z
dc.date.available2022-02-17T16:23:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11192
dc.description.abstractArgentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, San Nicolás, Ramallo y Baradero), la superficie implantada con naranjas es de 1468 ha (2018). Las condiciones agroclimáticas de la zona produce naranjas de muy buena calidad, caracterizadas por su excelente sabor. Las naranjas contienen ácidos orgánicos, azúcares simples y fibra soluble (pectinas). El ácido ascórbico o vitamina C es su principal vitamina antioxidante. Entre los compuestos fenólicos presentan ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico y los flabonoides hesperidina y narirutina, que contribuyen al potencial antioxidante y al sabor general. Debido a la importancia para la salud de los componentes bioactivos dentro de la dieta, el objetivo del trabajo fue evaluar la calidad funcional de variedades de naranja pertenecientes a la colección de cítricos de la EEA INTA San Pedro. Se midieron parámetro físico de calidad, la capacidad antioxidante CA (Método del DPPH) y fenoles totales CFT (Folin Ciocalteau) de extractos etanólicos por espectrofotometría. Las variedades fueron Navelina, New Hall y Robertson. Los resultados se expresaron en mg equivalentes de Trolox (ET) /g y mg equivalentes de ácido gálico (EAG) /g por peso fresco. Se analizaron datos de 5 repeticiones mediante ANOVA y test de Tuckey. Los pesos promedio, diámetro mayor y menor y grados Brix de la fruta fueron 171, 141 y 146 g, 77-71; 72-61; 71-67 mm; 8.35, 10 y 10,75 Brix para Navelina, New Hall y Robertson, respectivamente. En los 3 cultivares analizados los valores de CA de las pieles estuvieron en el rango de 1.49-2.63 mg ET/g PF y fueron superiores a los del jugo (0.88-1.5 mg ET/g PF) y albedo (0.78-1.08 mg ET/g PF), correspondiendo los mayores a Robertson y New Hall (2.63 y 2.13 mg ET/g PF, respectivamente), los cuales para este tejido no difieren entre sí. De igual modo, Robertson y New Hall no difieren en la CA del albedo (1.49 y 1.00 mg ET/g PF, respectivamente) y del jugo (1.08 y 1.07 mg ET/g PF, respectivamente). El CFT de los tejidos de la piel, albedo y del jugo no mostró difrencias significativas entre Robertson, New Hall y Navelina, en cambio sí dentro de cada variedad entre las diferentes partes del fruto. Los valores fueron significativamente superiores en la piel, estando en el rango de 2.0-2,4 mg EAG/g PF, respecto del jugo (0.46-0.54 mg EAG/g PF) y el albedo (1.7-1.9 mg EAG/g PF). Los mayores valores de CA y CFT de la piel se asocian con bioactivos que actúan en el sistema de defensa del fruto. Al no ser comestible la misma podría tener un potencial uso para obtener compuestos antioxidantes y antimicrobianos para preservar alimentos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIII Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 26 al 30 de julio de 2021 (modalidad virtual)es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectCitrus sinensises_AR
dc.subjectContenido Fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic Contenteng
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subject.otherCapacidad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherAntioxidant Capacityeng
dc.subject.otherDPHHes_AR
dc.titleCapacidad antioxidante y contenido de fenoles en naranjas (Citrus sinensis, (L). Osbeck) de San Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arroyo, Luis Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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