resumen
Abstract
Distillery grains (GD) are a by-product of the
industry of bioethanol from corn, used as
ingredient in bovine diets. The DGs provide the
nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been
observed leading to variations in the acid profile
fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and
the composition of the fat in the meat is a relevant factor
to evaluate its nutritional quality, given the
effects it may have on human
[ver mas...]
dc.contributor.author | Merayo, Manuela | |
dc.contributor.author | Cunzolo, Sebastián Abel | |
dc.contributor.author | Pighin, Darío Gabriel | |
dc.contributor.author | Grigioni, Gabriela Maria | |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T10:37:44Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T10:37:44Z | |
dc.date.issued | 2021-11 | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X (online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10920 | |
dc.description | Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 41 Supl. 1: 136-150 (2021). | |
dc.description.abstract | Distillery grains (GD) are a by-product of the industry of bioethanol from corn, used as ingredient in bovine diets. The DGs provide the nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been observed leading to variations in the acid profile fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and the composition of the fat in the meat is a relevant factor to evaluate its nutritional quality, given the effects it may have on human health. The objective of this work was to analyze the nutritional contribution of acids fat from the meat of bovines fed diets of termination including wet GD with soluble (GDHS). The inclusion of GDHS in the termination diets of bovines did not cause variations in the nutritional quality of the meat obtained. The study of the content of AG in the diets and in blood plasmas allows to evaluate the assimilation of nutrients and infer nutritional quality of meat, based on fatty acid profile. Resumen: Los granos de destilería (GD) son un subproducto de la industria del bioetanol a partir del maíz, utilizados como ingrediente de las dietas para bovinos. Los GD aportan los nutrientes del maíz, a excepción de los azúcares, y se ha observado que conducen a variaciones en el perfil de ácidos grasos (AG) en la carne (Merayo et al, 2020). El contenido y la composición de la grasa en la carne es un factor relevante para evaluar la calidad nutricional de la misma, dado los efectos que puede tener sobre la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el aporte nutricional de ácidos grasos de la carne de bovinos alimentados con dietas de terminación que incluían GD húmedos con solubles (GDHS). La inclusión de GDHS en las dietas de terminación de bovinos no provocó variaciones en la calidad nutricional de la carne obtenida. El estudio del contenido de AG en las dietas y en los plasmas sanguíneos permite evaluar la asimilación de los nutrientes e inferir la calidad nutricional de la carne, en base al perfil de ácidos grasos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | 44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal”. modalidad Virtual. 17, 18 y 19 de noviembre 2021. | es_AR |
dc.subject | Meat | eng |
dc.subject | Carne | es_AR |
dc.subject | Bullocks | eng |
dc.subject | Buey | es_AR |
dc.subject | Carne de Novillo | es_AR |
dc.subject | Steer Meat | eng |
dc.subject | Grain | eng |
dc.subject | Granos | es_AR |
dc.subject | By-products | eng |
dc.subject | Subproductos | es_AR |
dc.subject | Nutritive Value | eng |
dc.subject | Valor Nutritivo | es_AR |
dc.subject.other | Distillery Grains | eng |
dc.subject.other | Granos de Destilería | es_AR |
dc.subject.other | Termination Diets | eng |
dc.subject.other | Dietas de Terminación | es_AR |
dc.subject.other | Bovine Diets | eng |
dc.subject.other | Dietas para Bovinos | es_AR |
dc.title | Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Merayo, Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Merayo, Manuela. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Merayo, Manuela. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. | |
dc.subtype | ponencia |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
common