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Análisis de caracteres relacionados con el color de la raíz engrosada en un cruzamiento de dos clones de Ipomoea batatas L. (Lam.)
Resumen
El color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue analizar la existencia de efecto materno, y la ocurrencia de asociación entre los colores de piel y pulpa de la raíz engrosada en batata (Ipomoea batatas L. Lam.). Se observaron genotipos con valores de color superiores e inferiores a
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El color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue analizar la existencia de efecto materno, y la ocurrencia de asociación entre los colores de piel y pulpa de la raíz engrosada en batata (Ipomoea batatas L. Lam.). Se observaron genotipos con valores de color superiores e inferiores a los progenitores. No se observó efecto de la dirección del cruzamiento, lo que indica ausencia de efecto materno en los parámetros analizados.
Se observó dominancia incompleta de la piel "con pigmentos antociánicos" sobre la piel color blanco/crema, mientras que en la pulpa hubo dominancia incompleta de blanco/crema sobre naranja. Se observó asociación de los colores de piel y pulpa siendo la combinación más esperada "piel con antocianinas y pulpa blanco/crema" y la menos esperada "blanco/crema con naranja ya sea en la piel o en la pulpa". Este trabajo es parte del desarrollo de un mapa de ligamiento que permitirá la localización relativa de los genes involucrados en la síntesis de los pigmentos descriptos en la bibliografía en raíces tuberosas de batata.
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Color is a major factor in consumer's (consumer's preference) buying choices, and pigments responsible for color have functional properties. The aim of this work were to determine the existence of a maternal effect, and whether there is association
between skin and flesh color of the sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam) tuberous root. There were genotypes with higher and lower values of color than their progenitors. The direction of the crosses did not
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Color is a major factor in consumer's (consumer's preference) buying choices, and pigments responsible for color have functional properties. The aim of this work were to determine the existence of a maternal effect, and whether there is association
between skin and flesh color of the sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam) tuberous root. There were genotypes with higher and lower values of color than their progenitors. The direction of the crosses did not affect color variables, what suggests that there was not a maternal effect. Skin with anthocyanic pigments was incompletely dominant over white/cream skin,
meanwhile white/cream flesh was incompletely dominant over orange flesh. Flesh and skin color were associated, being "skin with anthocyanins with white/cream flesh" the most frequent combination and "white/cream with orange skin or flesh" the
less frequent. This work is part of the development of a linkage map which will allow the relative localization of reported genes involved in pigment synthesis in tuberous roots of sweet potatoes.
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Fuente
Horticultura Argentina 28 (65) : 5-13 (2009)
Fecha
2009-01-01
Editorial
ASAHo
ISSN
0327-3431
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
