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Resumen
El color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue analizar la existencia de efecto materno, y la ocurrencia de asociación entre los colores de piel y pulpa de la raíz engrosada en batata (Ipomoea batatas L. Lam.). Se observaron genotipos con valores de color superiores e inferiores a [ver mas...]
 
Color is a major factor in consumer's (consumer's preference) buying choices, and pigments responsible for color have functional properties. The aim of this work were to determine the existence of a maternal effect, and whether there is association between skin and flesh color of the sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam) tuberous root. There were genotypes with higher and lower values of color than their progenitors. The direction of the crosses did not [ver mas...]
 
dc.contributor.authorArizio, Carla Marcela
dc.contributor.authorManifesto, Maria Marcela
dc.contributor.authorMarti, Hector Ruben
dc.date.accessioned2021-10-28T10:55:42Z
dc.date.available2021-10-28T10:55:42Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.issn0327-3431
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10613
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/analisis-de-caracteres-relacionados-con-el-color-de-la-raiz-engrosada-en-un-cruzamiento-de-dos-clones-de-ipomoea-batatas-l-lam.html
dc.description.abstractEl color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue analizar la existencia de efecto materno, y la ocurrencia de asociación entre los colores de piel y pulpa de la raíz engrosada en batata (Ipomoea batatas L. Lam.). Se observaron genotipos con valores de color superiores e inferiores a los progenitores. No se observó efecto de la dirección del cruzamiento, lo que indica ausencia de efecto materno en los parámetros analizados. Se observó dominancia incompleta de la piel "con pigmentos antociánicos" sobre la piel color blanco/crema, mientras que en la pulpa hubo dominancia incompleta de blanco/crema sobre naranja. Se observó asociación de los colores de piel y pulpa siendo la combinación más esperada "piel con antocianinas y pulpa blanco/crema" y la menos esperada "blanco/crema con naranja ya sea en la piel o en la pulpa". Este trabajo es parte del desarrollo de un mapa de ligamiento que permitirá la localización relativa de los genes involucrados en la síntesis de los pigmentos descriptos en la bibliografía en raíces tuberosas de batata.spa
dc.description.abstractColor is a major factor in consumer's (consumer's preference) buying choices, and pigments responsible for color have functional properties. The aim of this work were to determine the existence of a maternal effect, and whether there is association between skin and flesh color of the sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam) tuberous root. There were genotypes with higher and lower values of color than their progenitors. The direction of the crosses did not affect color variables, what suggests that there was not a maternal effect. Skin with anthocyanic pigments was incompletely dominant over white/cream skin, meanwhile white/cream flesh was incompletely dominant over orange flesh. Flesh and skin color were associated, being "skin with anthocyanins with white/cream flesh" the most frequent combination and "white/cream with orange skin or flesh" the less frequent. This work is part of the development of a linkage map which will allow the relative localization of reported genes involved in pigment synthesis in tuberous roots of sweet potatoes.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherASAHoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura Argentina 28 (65) : 5-13 (2009)es_AR
dc.subjectAntocianinases_AR
dc.subjectAnthocyaninseng
dc.subjectCarótenoses_AR
dc.subjectCaroteneseng
dc.subject.otherHerencia Transgresivaes_AR
dc.subject.otherTransgressive Heredityeng
dc.subject.otherHerencia Maternaes_AR
dc.subject.otherMaternal Heredityeng
dc.subject.otherHuees_AR
dc.subject.otherCromaes_AR
dc.subject.otherChromaeng
dc.subject.otherLuminosidades_AR
dc.subject.otherLuminosityeng
dc.titleAnálisis de caracteres relacionados con el color de la raíz engrosada en un cruzamiento de dos clones de Ipomoea batatas L. (Lam.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Arizio, Carla Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Manifesto, Maria Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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