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Resumen
En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor disponibilidad de suelos aptos y disponibilidad de riego, como así también suelos “vírgenes”, libre de plagas (nematodos) y enfermedades (Podredumbre blanca). La ampliación de la frontera agrícola para el ajo no termina en los límites [ver mas...]
dc.contributor.authorBurba, Jose Luis
dc.contributor.authorCavagnaro, Martin
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
dc.coverage.spatial1001427
dc.date.accessioned2021-10-18T11:33:24Z
dc.date.available2021-10-18T11:33:24Z
dc.date.issued2021-10-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10509
dc.description.abstractEn Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor disponibilidad de suelos aptos y disponibilidad de riego, como así también suelos “vírgenes”, libre de plagas (nematodos) y enfermedades (Podredumbre blanca). La ampliación de la frontera agrícola para el ajo no termina en los límites provinciales, y la búsqueda de nuevas zonas productoras implica generalmente el desconocimiento del ambiente (clima, suelo, planta). El ajo es una especie muy sensible a los cambios ambientales. Moverse por la provincia y fuera de ella en búsqueda de algunas ventajas no puede dejar de lado el hecho que otro ambiente dará lugar a otros resultados. Conocer profundamente el ambiente climático de la finca en cuestión debe ser prioritario para evitar “sorpresas” que comprometan los rendimientos y la calidad de los ajos. Una herramienta sencilla es diseñar los climogramas que sintetizan el ambiente “histórico”, y comparar el mismo con los datos del año en curso. Si bien puede haber diferencias en el ambiente entre los datos obtenidos en una estación agrometeorológica y los de la finca en cuestión, el climograma sigue siendo una herramienta válida. En la provincia de Mendoza hay 10 Estaciones Telemétricas Automáticas y 31 Estaciones Meteorológicas convencionales, que podremos aprovechar en proximidad del cultivo de ajo a realizarse, pudiendo obtener los datos a través de: http://www.contingencias.mendoza.gov.ar/web1/agrometeorologia/datos_estadisticos_anuales.php. Un climograma es un gráfico que sintetiza las características principales del clima de una determinada localidad. A diferencia del tiempo, que es el estado de la atmósfera en un momento dado y en un lugar específico, el clima hace referencia al promedio de las condiciones meteorológicas en ese lugar. Cuando no se dispone de mucha experiencia en una zona nueva, para estudiar el clima de la finca (a partir de estaciones agrometeorológicas cercanas), es necesario disponer de registros de muchos años (más de 10), de los factores climáticos de importancia agrícola práctica (temperatura, precipitación, humedad relativa, evapotranspiración, etc.), calcular el promedio de dichos registros y determinar sus variaciones a lo largo del tiempo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumento Proyecto Ajo/INTA; 148 (2021)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAllium sativumes_AR
dc.subjectClimaes_AR
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectTécnicas de Predicciónes_AR
dc.subjectClimateeng
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectForecastingeng
dc.subjectAjo
dc.subjectGarliceng
dc.subject.otherClimogramaes_AR
dc.subject.otherMendoza, Argentina
dc.titleAplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendozaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cavagnaro, Martin. Gobierno de Mendoza. Dirección de Contingencias Climáticas; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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