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Resumen
En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue siendo, un cultivo asociado al “enguanado” como práctica corriente, a tal punto que algunos antiguos dichos populares indicaban “si quieren lograr 20 toneladas de ajo por hectárea deben utilizar 20 toneladas de guano por [ver mas...]
dc.contributor.authorBurba, Jose Luis
dc.contributor.authorLipinski, Victor Mario
dc.contributor.authorLopez, Aldo Miguel
dc.date.accessioned2021-10-07T17:52:36Z
dc.date.available2021-10-07T17:52:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10451
dc.description.abstractEn Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue siendo, un cultivo asociado al “enguanado” como práctica corriente, a tal punto que algunos antiguos dichos populares indicaban “si quieren lograr 20 toneladas de ajo por hectárea deben utilizar 20 toneladas de guano por hectárea”.Antiguamente los productores “maduraban (compostaban), los guanos en los callejones”, sin embargo esta práctica se fue abandonando y en la actualidad, argumentando problemas financieros, la mayoría de ellos adquiere y aplica los guanos frescos muy próximos a la fecha de plantación. Esto significa grandes pérdidas de nutrientes por volatilización y la necesidad de mover grandes volúmenes, con serios riesgos que “se queme el suelo” en los lugares de descarga. Además las normas BPA (buenas prácticas agrícolas) obligan en la actualidad a utilizar guanos compostados, debido a los efectos negativos que presentas los guanos frescos en el equilibrio biológico del suelo. Desde el punto de vista agrícola, y en especial considerando los aspectos relativos a la fertilidad, la materia orgánica humificada ejerce las siguientes funciones:  Aumenta la capacidad hídrica del suelo por su mayor retención de humedad.  Mejora la estructura e imparte a ésta mayor estabilidad.  Mantiene por sus cualidades nutritivas, una adecuada actividad microbiana y la de otros organismos benéficos, como las lombrices de tierra y las micorrizas; aumentando con ellas el ritmo de la dinámica de los nutrimentos.  Por su carácter de coloide, el humus incrementa la capacidad de intercambio catiónico y por ende, la fertilidad actual del suelo.  Es una permanente fuente de nitrógeno y otros nutrientes esenciales que se libera por mineralización. Por lo expuesto, se advierte que la materia orgánica desempeña un importante papel en lo que respecta a las condiciones generales de fertilidad global de los suelos cuyanos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumento Proyecto Ajo/INTA; 138 (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAllium sativumes_AR
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectEstiercoles_AR
dc.subjectDisponibilidad de Nutrienteses_AR
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectCompostseng
dc.subjectFarmyard Manureeng
dc.subjectNutrient Availabilityeng
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectAjo
dc.subjectGarliceng
dc.subject.otherRegión Cuyanaes_AR
dc.titleManejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lipinski, Victor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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