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Resumen
Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en reponer todos aquellos nutrientes que la producción agrícola extrae año a año. Luego bajar y controlar todos aquellos elementos tóxicos, para la planta, y tercero que las labranzas no alteren o destruyan la estructura natural del suelo. [ver mas...]
dc.contributor.authorBurba, Jose Luis
dc.contributor.authorLopez, Aldo Miguel
dc.contributor.authorLipinski, Victor Mario
dc.date.accessioned2021-10-04T14:45:57Z
dc.date.available2021-10-04T14:45:57Z
dc.date.issued2021-10-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10415
dc.description.abstractComo algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en reponer todos aquellos nutrientes que la producción agrícola extrae año a año. Luego bajar y controlar todos aquellos elementos tóxicos, para la planta, y tercero que las labranzas no alteren o destruyan la estructura natural del suelo. La producción agrícola dista mucho de la minería, cualquier extracción o pérdida de nutrientes del suelo, que no sea repuesta, se asimila más a esta última. Generalmente el dueño de la tierra la usa como bien comercial, tal como si alquilara un departamento, es decir la cesión de derechos de uso solo especifica un monto de dinero o porcentaje de la producción y una fecha de finalización, pero no incluye requisitos de cuidados, y estado de la entrega. El inquilino por su parte no realiza demasiadas mejoras porque ese bien no le es propio y seguramente en el corto plazo, a lo sumo 2 o 3 años, no la usará más. Los suelos de esta región se erosionan fundamentalmente por los vientos, sin embargo, cientos de hectáreas pasan buena parte de tiempo “desnudas” debido a la falta de inversión, realizando medidas que la eviten, como son las labranzas conservacionistas y el manejo de rastrojos. El mantenimiento no es un gasto, es una inversión. Forman parte del manejo de suelos:  El aporte de materia orgánica (estercoladuras o “enguanados”)  La conservación de la fertilidad (reposición de nutrientes)  La conservación de la materia orgánica (abonos verdes)  El manejo de rastrojos (coberturas muertas de residuos y malezas)  La elección de la maquinaria adecuada y su uso adecuado  La oportunidad de laboreo  Las rotaciones y secuencias de cultivos En este texto solo se hará hincapié en la relación íntima entre suelo, clima, funcionamiento del tractor y maquinaria. No se hace referencia a todos estos puntos ya que han sido desarrollados por extenso en otros documentos de esta colección.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumento Proyecto Ajo/INTA; 140 (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAllium sativumes_AR
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectLabranzaes_AR
dc.subjectMaquinaria de Cultivoes_AR
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectRotacion de Cultivoses_AR
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectTillageeng
dc.subjectCultivation Equipmenteng
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectCrop Rotationeng
dc.subjectAjo
dc.subjectGarliceng
dc.subjectMendoza, Argentina
dc.titleManejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendozaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lipinski, Victor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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