Recent Submissions

  • ¿Cuándo, para qué y cómo usamos un cultivo de cobertura? 

    Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Rillo, Sergio Nestor; Frasier, Ileana; Quiroga, Alberto Raul (Ediciones INTA, 2020-12-01)
    En los últimos veinte años, asociado a cambios que han ocurrido en los sistemas de producción, se han presentado una serie de “conflictos” entre el manejo y los recursos naturales (agua y suelo). Aquellos sitios que han ...
  • Verdeos de Invierno 

    Kent, Federico (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
    Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ...
  • Tréboles de olor 

    Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    Los tréboles de olor son leguminosas del género Melilotus que se cultivan desde hace mucho tiempo en Argentina, particularmente en la RSPC. Su nombre vulgar, “tréboles de olor”, se debe a una sustancia aromática llamada ...
  • Vicias 

    Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
    Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...
  • Sorgos 

    Kent, Federico (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El “sorgo” (Sorghum bicolor (L.) Moench) es una especie de verano de gran adaptación ambiental, destacándose por ser altamente productivo y resistente a la sequía. Su utilización se incrementa hacia regiones marginales, ...
  • Cebadillas 

    Ruiz, Maria De Los Angeles; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El género Bromus, “cebadillas”, está constituido por alrededor de 300 especies distribuidas en Europa, Asia, África, América del Norte y América del Sur. Algunas son especies anuales, otras bienales o trienales, y existe ...
  • Alfalfa 

    Fontana, Laura María Celia; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La Alfalfa (medicago sativa) es una leguminosa perenne, de crecimiento primavera - verano - otoño que se utiliza como recurso principal en las pasturas de rotación de la Región Pampeana
  • Pasto llorón 

    Leonhardt, Diego Armando; Blain, Gabriel (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El pasto llorón es una gramínea perteneciente a la especie “Eragrostis curvula”. Los cultivares más utilizados en el país son de origen sudafricano. En Argentina es una de las gramíneas perennes forrajera más sembradas ...
  • Mijo perenne 

    Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El mijo perenne (Panicum coloratum) es una gramínea largamente perenne de crecimiento primavera – estival, nativa del continente africano y adaptada a climas de templado – cálidos a tropicales. Esta especie se caracteriza ...
  • Mijo anual y moha 

    Real Ortellado, Marcelo Ruben (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    Dentro de las opciones para obtener forraje en verano, se encuentran el mijo anual (Panicum milliaceaun) y moha (Setaria italica). Estas dos especies sobresalen por tener cualidades muy particulares que favorecen su empleo ...
  • Maiz 

    Leonhardt, Diego Armando; Beneitez, Adrian (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El maíz (Zea mays) es una especie originaria de México, con múltiples utilidades dentro de la actividad humana. Su historia, como cultivo, se remonta a unos 10.000 años atrás, momento en el que fue domesticado. En la ...
  • Festuca alta 

    Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La festuca alta (Festuca arundinacea) es unaespecie forrajera perenne invernal de fácil implantación. Su adaptación a distintos ambientes, buena calidad forrajera, resistencia al pastoreo, agresividad competitiva y ...
  • Digitaria 

    Breit, Milton Adrian; Poey, Maria Sol (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La digitaria (Digitaria eriantha) es una gramínea perenne de ciclo estival, introducida al país a los fines de ser estudiada como alternativa forrajera en regiones semiáridas. La planta es de gran porte y puede superar el ...
  • Agropiros 

    Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-27)
    El agropiro es una forrajera perenne invernal de fácil implantación. Se caracteriza por su rusticidad, adaptándose muy bien a ambientes húmedos y semiárido. Por su tolerancia a la salinidad y sodicidad de los suelos ...
  • Detección de monensina por espectrofotometría en piensos para la alimentación del ganado vacuno 

    Berneri, Marí­a Jimena; Miranda, Ariel Omar; Frances, Oscar Alberto; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique (Ediciones INTA, 2014)
    La incesante presión de la agricultura, así como la búsqueda de una mayor eficiencia en los sistemas ganaderos, ha conducido a un mayor uso de herramientas farmacológicas como estrategia para mejorar la rentabilidad de la ...