Envíos recientes

  • Recursos genéticos caprinos de la República Argentina 

    de la Rosa Carabajal, Sebastián Arnoldo; Redivatti, María Antonia Susana; Deza, María C.; Bedotti, Daniel Osvaldo; Lanari, Maria Rosa; Perez Centeno, Marcelo; Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando; Fernandez, Jorge Luis; Rabasa, Alicia E.; Holgado, Fernando Daniel (Fondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombia, 2016)
    Desde la introducción de animales domésticos al territorio argentino por los conquistadores españoles, los caprinos se han extendido y adaptado a diversas regiones agroecológicas del país. En la actualidad la especie caprina ...
  • Familias productoras de alimento en Colonia Barón, La Pampa 

    Angeleri, Carolina Adriana; Albarracin Gutierrez, María Belén (Editorial Teseo, 2023-07-25)
  • Desarrollo de la normativa para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa 

    Ermini, Pablo; Ingentron, Federico; Delprino, Maria Rosa; Hernandez Toso, Fernanda (Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa, 2023)
    La provincia de La Pampa cuenta con legislación ambiental, que incluye la regulación del uso de agroquímicos desde el año 1989, siendo junto a otras provincias argentinas pionera en esta materia. La normativa local existente ...
  • Alfalfa en la alimentación de ganado vacuno de carne 

    Alende, Mariano; Fontana, Laura María Celia (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-12-01)
    El siguiente capitulo nos habla de la Alfalfa en la alimentación de ganado vacuno para carme y del negocio de la recría y terminación de ganado de carne bajo pastoreo, como asi tambien la dependencia en gran medida de ...
  • Importancia de las raíces sobre los procesos edáficos 

    Frasier, Ileana; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul; Noellemeyer, Elke (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola - AACREA, 2020-09-01)
    Las plantas presentan diferentes sistemas radicales, los cuales consisten, básicamente, en una estructura subterránea sistemas de raíces pivotantes, propios de las dicotiledóneas, conformados por una raíz primaria y otras ...
  • Cambios en propiedades fisicoehidrica de suelos pertenecientes a una microcuenca del arroyo sauce corto en la pampainterserrana subhumeda argentina 

    Quiroga, Alberto Raul; De Sa Pereira, Eduardo; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Arroquy, Gonzalo (Editora Artemis, 2021-01-01)
    El sudoeste bonaerense es una región con gran variabilidad climática lo que hace que sus precipitaciones pasen de períodos de escasez, propios de zonas semiáridas, a excesos significativos, propios de regiones húmedas. Los ...
  • Gestión y manejo del agua en el sector productivo: misión y visión del Programa nacional Agua (INTA) 

    Prieto Garra, Daniel; Damiano, Francisco; Quiroga, Alberto Raul; Martinez, Roberto Simon (Universidad Nacional de San Martín, 2018-01-01)
    La mayoría de las regiones de la Argentina no comprenden planes de Gestión Integral de Recursos Hídricos en cuencas hidrográficas, por lo que comprometen la sostenibilidad ambiental, productiva y social. El Programa Nacional ...
  • ¿Cuándo, para qué y cómo usamos un cultivo de cobertura? 

    Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Rillo, Sergio Nestor; Frasier, Ileana; Quiroga, Alberto Raul (Ediciones INTA, 2020-12-01)
    En los últimos veinte años, asociado a cambios que han ocurrido en los sistemas de producción, se han presentado una serie de “conflictos” entre el manejo y los recursos naturales (agua y suelo). Aquellos sitios que han ...
  • Verdeos de Invierno 

    Kent, Federico (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
    Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ...
  • Tréboles de olor 

    Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    Los tréboles de olor son leguminosas del género Melilotus que se cultivan desde hace mucho tiempo en Argentina, particularmente en la RSPC. Su nombre vulgar, “tréboles de olor”, se debe a una sustancia aromática llamada ...
  • Vicias 

    Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
    Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...
  • Sorgos 

    Kent, Federico (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El “sorgo” (Sorghum bicolor (L.) Moench) es una especie de verano de gran adaptación ambiental, destacándose por ser altamente productivo y resistente a la sequía. Su utilización se incrementa hacia regiones marginales, ...
  • Cebadillas 

    Ruiz, Maria De Los Angeles; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El género Bromus, “cebadillas”, está constituido por alrededor de 300 especies distribuidas en Europa, Asia, África, América del Norte y América del Sur. Algunas son especies anuales, otras bienales o trienales, y existe ...
  • Alfalfa 

    Fontana, Laura María Celia; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La Alfalfa (medicago sativa) es una leguminosa perenne, de crecimiento primavera - verano - otoño que se utiliza como recurso principal en las pasturas de rotación de la Región Pampeana
  • Pasto llorón 

    Leonhardt, Diego Armando; Blain, Gabriel (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El pasto llorón es una gramínea perteneciente a la especie “Eragrostis curvula”. Los cultivares más utilizados en el país son de origen sudafricano. En Argentina es una de las gramíneas perennes forrajera más sembradas ...
  • Mijo perenne 

    Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El mijo perenne (Panicum coloratum) es una gramínea largamente perenne de crecimiento primavera – estival, nativa del continente africano y adaptada a climas de templado – cálidos a tropicales. Esta especie se caracteriza ...
  • Mijo anual y moha 

    Real Ortellado, Marcelo Ruben (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    Dentro de las opciones para obtener forraje en verano, se encuentran el mijo anual (Panicum milliaceaun) y moha (Setaria italica). Estas dos especies sobresalen por tener cualidades muy particulares que favorecen su empleo ...
  • Maiz 

    Leonhardt, Diego Armando; Beneitez, Adrian Horacio (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    El maíz (Zea mays) es una especie originaria de México, con múltiples utilidades dentro de la actividad humana. Su historia, como cultivo, se remonta a unos 10.000 años atrás, momento en el que fue domesticado. En la ...
  • Festuca alta 

    Kent, Federico; Ruiz, Maria De Los Angeles; Cabo, Sergio Enrique (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La festuca alta (Festuca arundinacea) es unaespecie forrajera perenne invernal de fácil implantación. Su adaptación a distintos ambientes, buena calidad forrajera, resistencia al pastoreo, agresividad competitiva y ...
  • Digitaria 

    Breit, Milton Adrian; Poey, Maria Sol (Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)
    La digitaria (Digitaria eriantha) es una gramínea perenne de ciclo estival, introducida al país a los fines de ser estudiada como alternativa forrajera en regiones semiáridas. La planta es de gran porte y puede superar el ...

Más