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Resumen
En el departamento La Paz, la superficie ocupada por cultivos agrícolas ronda las 151 000 ha, y el cultivo de soja ocupó aproximadamente 101 000 ha en el ciclo agrícola 2020/21 (Bolsa de Cereales de Entre Ríos. 2021). Cuando las rotaciones de cultivos poseen una proporción de soja mayor al 50% y los lotes están cultivados bajo labranza convencional, a pesar de realizar terrazas como tecnología para el control de erosión, los valores de pérdida de [ver mas...]
dc.contributor.authorManfredini, G.M.
dc.contributor.authorGvozdenovich, Jorge Jesús
dc.coverage.spatialLa Paz .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)
dc.coverage.spatial1019636
dc.date.accessioned2021-09-21T19:21:32Z
dc.date.available2021-09-21T19:21:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10321
dc.description.abstractEn el departamento La Paz, la superficie ocupada por cultivos agrícolas ronda las 151 000 ha, y el cultivo de soja ocupó aproximadamente 101 000 ha en el ciclo agrícola 2020/21 (Bolsa de Cereales de Entre Ríos. 2021). Cuando las rotaciones de cultivos poseen una proporción de soja mayor al 50% y los lotes están cultivados bajo labranza convencional, a pesar de realizar terrazas como tecnología para el control de erosión, los valores de pérdida de suelos continúan por encima de los niveles tolerables. La utilización de cultivos de cobertura previa al cultivo de soja de primera tiene efecto positivo sobre la disminución en la pérdida de suelo (Gvozdenovich y Barbagelata. 2016). El objetivo de este estudio fue evaluar si con el aumento de la energía erosiva de las lluvias, es factible realizar labranza convencional para los cultivos de soja, maíz y trigo, en el área agrícola del departamento La Paz.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10306eng
dc.relation.ispartofseriesSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 88 (2021)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source¿Cómo integramos la soja en los sistemas productivos? Avances y perspectivas en Entre Ríos. Paraná : Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021, p. 45-53.es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectLabranza Convencionales_AR
dc.subjectConventional Tillageeng
dc.subjectErosión Hídricaes_AR
dc.subjectWater Erosioneng
dc.subjectLluviaes_AR
dc.subjectRaineng
dc.subjectEntre Ríoses_AR
dc.subjectGlycine Max
dc.subject.otherLa Paz, Entre Ríoses_AR
dc.title¿Se puede hacer soja, maíz y trigo en labranza convencional con el incremento de las lluvias en el departamento La Paz?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Manfredini, G.M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gvozdenovich, Jorge Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento Recursos Naturales y Gestión Ambiental; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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