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resumen

Abstract
Adoptar hábitos alimentarios saludables en etapas tempranas de la vida aumenta la probabilidad de que se mantengan en la edad adulta. En Argentina, la ingesta de hortalizas está por debajo del nivel recomendado. Múltiples iniciativas persiguen la promoción de consumirlas considerando su beneficio sobre reducir enfermedades crónicas no transmisibles. Desde la infancia existe la preferencia por los alimentos más familiares. En este contexto, se llevó a [ver mas...]
dc.contributor.authorGuberman, Mariela
dc.contributor.authorCarduza, Fernando Jose
dc.contributor.authorGalmarini, Mara Virginia
dc.contributor.authorLeal, Marcela
dc.contributor.authorSoteras, Trinidad
dc.date.accessioned2021-09-07T11:47:09Z
dc.date.available2021-09-07T11:47:09Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.isbn978-65-89463-00-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10191
dc.identifier.urihttps://proceedings.science/senselatam-2020/papers/evaluacion-del-conocimiento-de-hortalizas-en-un-grupo-de-adolescentes-argentinos?lang=es
dc.description.abstractAdoptar hábitos alimentarios saludables en etapas tempranas de la vida aumenta la probabilidad de que se mantengan en la edad adulta. En Argentina, la ingesta de hortalizas está por debajo del nivel recomendado. Múltiples iniciativas persiguen la promoción de consumirlas considerando su beneficio sobre reducir enfermedades crónicas no transmisibles. Desde la infancia existe la preferencia por los alimentos más familiares. En este contexto, se llevó a cabo un estudio en un colegio de Buenos Aires con 61 adolescentes (13-14 años) para evaluar el conocimiento sobre hortalizas y comprobar la asociación entre conocimiento y aceptabilidad. Se desarrollaron tres actividades: reconocimiento de 25 imágenes de hortalizas, reconocimiento de tipo de cultivo (“tallo y flor”, “fruto y semilla”, “raíz o tubérculo”, “hoja”) y evaluación de la aceptabilidad tras el consumo de 3 hortalizas (remolacha, repollito de Bruselas y espinaca) mediante una escala hedónica de 9 puntos luego de identificar el alimento. El 53% de los adolescentes reconoció mantener un bajo consumo de hortalizas (menor a 3 veces a la semana) y, mediante chi cuadrado, se observaron diferencias significativas entre mujeres y varones (p<0,05), hallándose una mayor proporción que la esperada de mujeres con alto consumo y de hombres con bajo consumo. El 60% de las imágenes fue reconocida por menos de un 50% de los participantes y solo un 24% fue reconocido por más del 90% (choclo, pepino, brócoli, tomate, palta y lechuga). La identificación de la procedencia de las hortalizas (tipo de cultivo) fue siempre inferior a la de las imágenes, excepto para puerro y acelga que fue igual. La aceptabilidad de los productos degustados fue superior para aquellos que conocían los alimentos respecto de quienes no (5,35 vs 4,28 para remolacha; 5,11 vs 4,33 para repollito de Bruselas y 7,31 vs 5,62 para espinaca respectivamente) siendo esta diferencia significativa (p<0,05) para la espinaca. Estos resultados confirman un inapropiado nivel de consumo de hortalizas pudiendo ser una de las causas el desconocimiento. Asimismo, se verificó la influencia del conocimiento de un alimento sobre su aceptabilidad. Este estudio remarca la importancia de la promoción de las hortalizas con enfoque en los adolescentes argentinos.spa
dc.formataudio/mp3es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceAnales del I Congreso Latinoamericano de Ciencias Sensoriales y del Consumidor. SENSELATAM 2020. Modalidad virtual. Septiembre.(2020).es_AR
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectAdolescentseng
dc.subjectAdolescenteses_AR
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subjectAcceptabilityeng
dc.subjectAceptabilidades_AR
dc.titleEvaluación del conocimiento de hortalizas en un grupo de adolescentes argentinoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentoses_AR
dc.description.filFil: Guberman, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guberman, Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carduza, Fernando José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Mara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Mara Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Leal, Marcela. Universidad Maimónides. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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