• Ajo Deshidratado 

      Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Macario, Javier Eduardo (EEA Rama Caída, INTA, 2023-05)
      El ajo (Allium sativum L.) es ampliamente utilizado por sus excelentes características organolépticas y por los beneficios que aporta a la salud. En Argentina hay aproximadamente 16.000 hectáreas de ajo cultivadas, de las ...
    • El ajo en el norte de Buenos Aires : ensayo de rendimiento, manejo y comportamiento del cultivo 

      Filippi, Monica (AER Chivilcoy, INTA, 2021-05)
      El cultivo de ajo en el territorio demanda semilla con identificación varietal, la elección de las variedades más adaptadas, y ajo semilla libre de dormición. Bajo estas consideraciones y con el propósito de sistematizar ...
    • Ajo para deshidratado 

      Lopez, Aldo Miguel; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-06-30)
      Esta publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario.
    • Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ...
    • Ajo: pasos para producir con calidad nuestra propia semilla 

      Sidoti Hartmann, Brunilda; Konijnenburg, Adriana van (EEA Valle Inferior, INTA, 2010-02-09)
    • Algunos aspectos sobre el cumplimiento de normas de higiene y seguridad en galpones de empaque de ajo. Eliminación de polvos e inertes 

      Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)
      Los galpones de empaque de ajo por lo general no cumplen con muchas de las normativas de higiene y seguridad que se exige en la industria alimentaria. Como se trata de una industria “sucia” debido al origen subterráneo del ...
    • Allium sativum produces terpenes with fungistatic properties in response to infection with Sclerotium cepivorum 

      Pontin, Mariela Ana; Piccoli, Patricia Noemí; Burba, Jose Luis; Bottini, Ambrosio Rubén (2015-07)
      This study investigated terpene biosynthesis in different tissues (root, protobulb, leaf sheath and blade) of in vitro -grown garlic plants either infected or not (control) with Sclerotium cepivorum, the causative agent ...
    • Análisis sensorial de Ajo Negro utilizando cultivares INTA 

      Fernandez, Silvana Paola (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-28)
      El Ajo Negro es una preparación industrial que consiste en someter a los bulbos de ajo a un proceso de altas temperaturas y humedad proveniente del mismo producto durante un cierto tiempo, mediante el cual los dientes ...
    • Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ...
    • Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ...
    • Aplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendoza 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Martin (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
      En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor ...
    • Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles 

      Burba, José Luis; Grancara, Nancy; Castillo, Javier Valerio; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ...
    • Aspectos prácticos para la aplicación de antibrotantes de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2012)
      Argentina, mas precisamente las provincias de Mendoza y San Juan (que concentran el 90 % de la producción de ajo), vende su producción al exterior casi inmediatamente luego de la cosecha. Mas del 60 % o 70 % de los producido ...
    • Assessment of genetic and epigenetic changes in virus-free garlic (Allium sativum L.) plants obtained by meristem culture followed by in vitro propagation 

      Gimenez, Magali Diana; Yañez Santos, Anahi Mara; Paz, Rosalia Cristina; Quiroga, Mariana Paola; Marfil, Carlos Federico; Conci, Vilma Cecilia; Garcia Lampasona, Sandra Claudia (2016-01)
      Garlic (Allium sativum) is a worldwide crop of economic importance susceptible to viral infections that can cause significant yield losses. Meristem tissue culture is the most employed method to sanitize elite cultivars. ...
    • Assessment of genetic diversity and population structure in a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection varying in bulb content of pyruvate, phenolics, and solids 

      Barboza Rojas, Karina; Salinas Palmieri, Maria Cecilia; Acuña, Cintia Vanesa; Bannoud, Florencia; Beretta, Hebe Vanesa; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Burba, Jose Luis; Galmarini, Claudio Romulo; Cavagnaro, Pablo (Elsevier, 2019-10)
      This study characterized genetic diversity in the Argentine garlic germplasm bank by analysis of 10 SSR loci in 73 garlic accessions. A total of 43 alleles and polymorphic information content (PIC) value of 0.38, along ...
    • Before-after analysis of genetic and epigenetic markers in garlic: A 13-year experiment 

      Gimenez, Magali Diana; Garcia Lampasona, Sandra Claudia (2018-10-20)
      Allium sativum is an important crop species in Argentina, one of the major garlic exporting countries in the world. Because garlic is an agamic propagated species, its breeding is based on the occurrence of plants with ...
    • Bibliografía argentina sobre el cultivo de ajo 

      Burba, Jose Luis; Argüello, Marcos Antonio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-21)
      Los Cursos/Talleres de Ajo en Argentina fueron y son una forma de divulgar cada dos años los avances tecnológicos en la producción, comercialización e industrialización de esta especie. La producción bibliográfica generada ...
    • Cambio tecnológico y acompañamiento Inter-Institucional en un cultivo de ajo, bajo sistema de riego de alta eficiencia. 

      Doñate, Maria Teresa; Muzi, Enrique; Cecchini, María Valeria; Hartmann Sidoti, Brunilda; Baffoni, Patricia Andrea (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-10-25)
      En el Valle inferior del rio Negro la horticultura se caracteriza por la producción diversificada con sistema de riego gravitacional, desarrollada por productores familiares quienes comercializan su producción dentro del ...
    • Características de la materia prima para elaboración de ajo pelado 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Contrariamente a lo que habitualmente se piensa, la calidad de la materia prima para elaborar ajo pelado, o “diente pelado”, debe ser hasta superior a la de los dientes destinados al consumo directo, ya que la presentación ...
    • Castaño: Un viejo conocido 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya ...