• Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Bongiovanni, Rodolfo (Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)
      La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ...
    • Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ...
    • Huella de carbono del té certificado en Argentina = Carbon footprint of certified tea in Argentina 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2023-05-15)
      Argentina es el octavo productor mundial de té, el sexto exportador y es el más grande productor de América y principal proveedor del mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es medir la huella de carbono en la ...
    • Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro, producido en una mini destilería “Minidest” en origen 

      Bongiovanni, Rodolfo; Tuninetti, Leticia (Ediciones INTA, 2021-08)
      Este trabajo analiza la huella de carbono y la huella energética del etanol anhidro de maíz producido en una destilería de pequeña escala (minidest) de un productor indicado como representativo por parte de la Cámara de ...
    • Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén 

      Lorenzo, Hugo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ...
    • Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina 

      Pérez, Jesica; Arrien, María Macarena; Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy; Vuksinic, Evelyn; Rodríguez, Corina Iris (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)
      El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ...
    • Huella hídrica del cultivo de vis para vinificar en la cuenca media del Río Colorado 

      Aumassanne, Carolina Manuela; Fontanella, Dardo Roy; Beget, Maria Eugenia; Di Bella, Carlos Marcelo; Masseroni, Maria Lujan; Varela, Ayelén Celeste (Instituto Nacional del Agua, 2023-08-28)
      El objetivo de esta investigación fue calcular la huella hídrica referencial verde y azul del cultivo de vid con destino a la vinificación en las localidades de 25 de Mayo, Casa de Piedra y Gobernador Duval (provincia de ...
    • Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral 

      Peri, Pablo Luis; Rivera, Emilio Hernan (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)
      El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ...
    • Las huellas ambientales de la generación de valor 

      Hilbert, Jorge Antonio; Schein, Leila (INTA Ediciones, 2018)
      En la actualidad, la aplicación de esta perspectiva de ciclo de vida, se plasma en los avances pronosticados para aplicar la economía circular1 a través de la producción y consumo responsable, una de las metas del milenio ...
    • Huerta Agroecologica de participación comunitaria en Capilla Fátima 

      Cecchini, Marí­a Valeria (2018-03-18)
      El objetivo es presentar la l Huerta Comunitaria con la participación de diferentes entidades comunitarias, día viernes 16, 2018.
    • La huerta agroecológica 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • La huerta como herramienta para la reinserción social 

      Carpio, Analia Lorena; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación ...
    • La huerta comunitaria agroecológica: una experiencia con mujeres hortícolas del sudeste de Entre Ríos 

      Curro, Claudia Victoria; Moltoni, Luciana Andrea (INTA Ediciones, 2020)
      Se evalúa la viabiblidad de desarrollar un Proyecto de Apoyo al Desarrollo Local (PADL) con la comunidad de la huerta Santa Anita. La estrategia era analizar si los distintos grupos productivos, educativos y sociales estaban ...
    • Huerta en altura. Alternativa ante inundación 

      Bello, Magdalena Genoveva; Casado, Maria Veronica (2016)
      El territorio de las islas del Delta del Paraná, presentan crecidas periódicas del río que afectan directamente la producción familiar. A fin de atenuar los efectos negativos de estas mareas en la producción de huertas, ...
    • La huerta escolar multiplica las oportunidades - Experiencias del ProHuerta, como un programa sin techo 

      Vega, Gabriela Fernanda; Lujan, Ricardo Lorenzo; Melidoro, Silvina (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
    • Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina 

      Amico, Ivana Lourdes; Guajardo, Jimena Johana (EEAf Esquel, INTA, 2023-11-30)
      A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que ...
    • La Huerta Orgánica 

      Diaz, Daniel Gustavo; Galli, Alfredo Ernest; Bergez, Mariza; Cazorla, Carlos Ruben; Velasquez, Mirta; Lupi, Liliana; Rubio, Monica Silvia; Montagnani, Maria Andrea; Castro, Mario Antonio; Schonwald Kalichman, Janine (Ediciones INTA, 2008)
      El objetivo general de ProHuerta es mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante su auto producción, con enfoque agroecológico ...
    • La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio 

      Vega, Gabriela Fernanda; Díaz, Elizabeth Angélica (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)
      Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ...
    • La huerta orgánica familiar 

      Diaz, Daniel Norberto; Galli, Alfredo Ernest; Berges, Marisa; Cazorla, Carlos Ruben; Velazquez, Mirta; Lupi, Liliana; Rubio, Monica Silvia (Ediciones INTA, 2002)
      La publicación fue realizada por el PRO-HUERTA, un programa enmarcado en la seguridad alimentaria, cuya piedra angular amalgama la capacitación progresiva, la participación solidaria y el acompañamiento sistemático de las ...