• Huella hídrica del cultivo de vis para vinificar en la cuenca media del Río Colorado 

      Aumassanne, Carolina Manuela; Fontanella, Dardo Roy; Beget, Maria Eugenia; Di Bella, Carlos Marcelo; Masseroni, Maria Lujan; Varela, Ayelén Celeste (Instituto Nacional del Agua, 2023-08-28)
      El objetivo de esta investigación fue calcular la huella hídrica referencial verde y azul del cultivo de vid con destino a la vinificación en las localidades de 25 de Mayo, Casa de Piedra y Gobernador Duval (provincia de ...
    • Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral 

      Peri, Pablo Luis; Rivera, Emilio Hernan (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)
      El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ...
    • Las huellas ambientales de la generación de valor 

      Hilbert, Jorge Antonio; Schein, Leila (INTA Ediciones, 2018)
      En la actualidad, la aplicación de esta perspectiva de ciclo de vida, se plasma en los avances pronosticados para aplicar la economía circular1 a través de la producción y consumo responsable, una de las metas del milenio ...
    • Huerta Agroecologica de participación comunitaria en Capilla Fátima 

      Cecchini, Marí­a Valeria (2018-03-18)
      El objetivo es presentar la l Huerta Comunitaria con la participación de diferentes entidades comunitarias, día viernes 16, 2018.
    • La huerta agroecológica 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • La huerta como herramienta para la reinserción social 

      Carpio, Analia Lorena; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación ...
    • La huerta comunitaria agroecológica: una experiencia con mujeres hortícolas del sudeste de Entre Ríos 

      Curro, Claudia Victoria; Moltoni, Luciana Andrea (INTA Ediciones, 2020)
      Se evalúa la viabiblidad de desarrollar un Proyecto de Apoyo al Desarrollo Local (PADL) con la comunidad de la huerta Santa Anita. La estrategia era analizar si los distintos grupos productivos, educativos y sociales estaban ...
    • Huerta en altura. Alternativa ante inundación 

      Bello, Magdalena Genoveva; Casado, Maria Veronica (2016)
      El territorio de las islas del Delta del Paraná, presentan crecidas periódicas del río que afectan directamente la producción familiar. A fin de atenuar los efectos negativos de estas mareas en la producción de huertas, ...
    • La huerta escolar multiplica las oportunidades - Experiencias del ProHuerta, como un programa sin techo 

      Vega, Gabriela Fernanda; Lujan, Ricardo Lorenzo; Melidoro, Silvina (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
    • Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina 

      Amico, Ivana Lourdes; Guajardo, Jimena Johana (EEAf Esquel, INTA, 2023-11-30)
      A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que ...
    • La Huerta Orgánica 

      Diaz, Daniel Gustavo; Galli, Alfredo Ernest; Bergez, Mariza; Cazorla, Carlos Ruben; Velasquez, Mirta; Lupi, Liliana; Rubio, Monica Silvia; Montagnani, Maria Andrea; Castro, Mario Antonio; Schonwald Kalichman, Janine (Ediciones INTA, 2008)
      El objetivo general de ProHuerta es mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante su auto producción, con enfoque agroecológico ...
    • La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio 

      Vega, Gabriela Fernanda; Díaz, Elizabeth Angélica (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)
      Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ...
    • La huerta orgánica familiar 

      Diaz, Daniel Norberto; Galli, Alfredo Ernest; Berges, Marisa; Cazorla, Carlos Ruben; Velazquez, Mirta; Lupi, Liliana; Rubio, Monica Silvia (Ediciones INTA, 2002)
      La publicación fue realizada por el PRO-HUERTA, un programa enmarcado en la seguridad alimentaria, cuya piedra angular amalgama la capacitación progresiva, la participación solidaria y el acompañamiento sistemático de las ...
    • La Huerta, una experiencia transformadora: Sistematización de la experiencia de una huerta en el Servicio Penitenciario Provincial de Catamarca. 

      Iriarte, Daniela Beatriz; Fernandez, Jose Ramon; Cassin, Walter Luis; Maza, Walter Osvaldo (INTA Ediciones, 2016)
      La huerta constituye un espacio que conecta nuevamente al ser humano con la tierra, con los procesos de la vida, con los tiempos y con los ciclos de la naturaleza. Con este espíritu, el “Servicio Penitenciario Provincial ...
    • Huertas Agroecológicas para la reinserción laboral e inclusión social 

      Musante, Emmanuel Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
      En articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de Nación, través del programa Pro Huerta, el INTA en Corrientes desde el año 2014 está realizando un proceso denominado “producción agroecológica de hortalizas como ...
    • Huertas comunitarias en General Roca 

      Vasquez, Pablo Antonio; Zunino, Natalia Marina; Rodil, Diego (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ...
    • Huertas en Bariloche: las prácticas, la gente y el entorno 

      Ocariz, María Paula; De Paz, Manuel; Raffo, Fernando; Mantiñan, Camila (EEA Bariloche, INTA, 2022-12)
      Sabemos que gran parte de los alimentos frescos que consumimos en Bariloche llegan de otros territorios. Sin embargo, existen experiencias locales que abastecen de alimentos a la ciudad y generan una dinámica social relevante ...
    • Las huertas familiares en San Pedro para la campaña de Prohuerta otoño-invierno 2018. Semillas, monitoreo y discusiones en torno a una estrategia compleja 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula; Liljestrhron, Veronica (EEA San Pedro, 2019)
      Este trabajo sistematiza la información generada con la entrega de semillas para la campaña otoño-invierno 2018 por el Programa Prohuerta y el monitoreo de las huertas realizado entre agosto y septiembre del mismo año. La ...
    • Huertas familiares urbanas 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Pro Huerta, 1989)
      INTA desea llegar a la zona urbana con una propuesta de Huerta familiar o comunitaria donde se provee información de cultivo y consumo de hortalizas.