• Frutales de pepita : Cydia pomonella Linnaeus (Gusano de la pera y la manzana) 

      Lago, Jonatan; Fernandez, Dario Eduardo; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      La capacidad de la producción frutícola argentina de abastecer tanto al mercado interno como a los mercados limítrofes y de ultramar obliga a poseer un acabado conocimiento de las exigencias oficiales de los ...
    • Frutales de pepita : Pseudococcus viburni Signoret (cochinilla harinosa) 

      Lago, Jonatan; Vera Macaya, Diana Lorena; Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (2015)
    • Frutales en la Huerta Orgánica Familiar 

      Marochi, Jose; Varela, Fatima (Pro Huerta, 2005)
    • Frutales NEA 

      Alayón Luaces, Paula; Gaiad, José Emilio; Gómez Herrera, Melanie D.; Sugita, Nicolás; Beltran, Victor Manuel; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Alvez, Natalia; Luxen, Maira (Facultad de Ciencia Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-06-09)
      Diversificación y mejora de la producción de frutales en el subtrópico: Generar conocimientos científicos tecnológicos que aporten a la diversificación y mejora de la producción de frutales en el NEA.
    • Frutas Finas. Especies, variedades y producción 

      San Martino, Liliana; Arhancet, Juan Santiago (EEA Santa Cruz, INTA, 2020-02-05)
      Se trata de un grupo de frutales menores perennes, comúnmente conocidos como “berries”, de cultivo intensivo, que se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de la zona. Estas especies son buscadas por los consumidores ...
    • Frutas tropicales con agricultores familiares de las Colonias Sanz y Brugne (Ctes.) como diversificación productiva y valor agregado – periodo 2021/2022 

      Ramirez, Cirilo José Gustavo; Taiariol, Dario (Universidad Nacional de Misiones ; INTA, 2023-11-08)
      La experiencia consistió en realizar pequeños ensayos de frutas tropicales con las especies Maracuyá, Mamón y Pitahaya en fincas de agricultores familiares de la comunidad Virgen de Lujan, perteneciente a las Colonias Sanz ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • La fruticultura de carozo en Valle Medio 

      Besada, Carmina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Una síntesis de la actividad, sus prácticas culturales y pormenores en los últimos treinta años y el relato de una experiencia del INTA con un grupo de productores de Lamarque. Allá por los ochenta podía verse en las ...
    • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
      Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
    • La fruticultura de Río Colorado se mantiene a martillazos 

      De Rossi, Rafael Pablo (2018)
      Fue el filósofo alemán Friedrich Nietzsche quien se refirió en su trabajo al “hacer filosofía a martillazos”. De él tomamos esa figura para referirnos a los fruticultores que persisten en nuestra zona. ¿Cómo han hecho ...
    • "La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede" 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ...
    • Frutos comestibles del bosque fueguino 

      Pohjola, Kati Susanna; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bustamante, Gimena (AER Ushuaia, INTA, 2022-09)
      Compilación de las fichas técnicas de los frutos del bosque fueguino. Una colección que apunta a reconocer e identificar los frutos, saber sus usos y donde se encuentran. El material se desprende de la Capacitación Virtual ...
    • Frutos de la tierra y el río : una muestra colectiva que potencia la innovacion. 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula; Liljesthrom, Verónica (2014)
      “Frutos de la tierra y el río” es una muestra colectiva que comenzó en 2013 y lleva tres ediciones. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la agricultura familiar en un mismo ...
    • Frutos secos en el Valle Inferior del Río Negro 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-11-16)
    • FT-IR and untargeted chemometric analysis for adulterant detection in chia and sesame oils 

      Rodríguez, Silvio David; Gagneten, Maite; Farroni, Abel Eduardo; Percibaldi, Nora Mabel; Buera, María del Pilar (Elsevier, 2019-05)
      Chia (Salvia hispanica L.) and sesame (Sesamum indicum L.) oils are valorized for their health benefits and both are extensively used as ingredients in different food formulations and/or processes. Their retail prices are ...
    • Fuego en los ecosistemas argentinos 

      Kunst, Carlos Roberto; Bravo, Sandra; Panigatti, Jose Luis (Ediciones INTA, 2003)
      El fuego prescripto es una herramienta, no una piromanía, de posible aplicación en variados ambientes y sistemas productivos, cuyo uso puede apoyarse en la necesidad de renovar pasturas, facilitar la siembra, el rebrote ...
    • Fuegos en la vegetación:¿Problema policial o problema ecológico? 

      Kunst, Carlos Roberto (EEA Santiago del Estero, INTA, 2017)
      En la zona central de nuestro país, todos los años y desde mediados de invierno hasta las primeras lluvias, el fuego se convierte en titular de los diarios. Se queman pastizales, arbustales y otros tipos de vegetación: la ...
    • Fuentes de información on-line para la toma de decisiones en campos ganaderos. Parte I: vegetación-clima-suelos 

      Luna Toledo, Emanuel Santiago; Luna Toledo, Luciano Benjamin; Sancho, Alicia Roxana; Namur, Pedro; Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin; Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      Este artículo pretende mostrar cuales son las principales fuentes de información nacionales y extranjeras, disponibles en la web, que pueden servir como soporte para la toma de decisiones en ganadería. La propuesta incluye ...