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El forraje verde hidropónico como una alternativa productiva en Patagonia Sur: productividad y calidad nutricional de dos variedades de cebada (Hordeum vulgare)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)La principal actividad agropecuaria de la provincia de Santa Cruz, en el sur de Argentina, es la cría extensiva de ganado ovino. Las inclemencias climáticas de la zona hacen que el alimento escasee en épocas invernales, o ... -
Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-26)Esta publicación reúne y sintetiza información sobre las especies forrajeras más comunes cultivadas en la Región Semiárida Pampeana Central (RSPC). Detalla, para cada una de ellas, aspectos principalmente vinculados con ... -
Forrajeras estivales perennes aptas para la región semiárida central de la Argentina
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-03-01)Se trata de un grupo de especies con gran importancia económica en la región semiárida central de Argentina (La Pampa y San Luis) dado su potencial para producir abundante forraje de calidad aún en condiciones de sequía. -
Forrajeras megatérmicas para ambientes de Chaco y Formosa
(INTA Ediciones, 2022-10)El presente manual de pasturas megatérmicas es un documento de apoyo técnico, en forma sistemática, que contiene información sobre las principales características productivas de los ambientes de las provincias de Chaco ... -
Forrajeras nativas de importancia para la región semiárida central de Argentina
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-06-01)Las especies conservadas en el Banco son consideradas forrajeras valiosas para la región semiárida y árida. Entre ellas se encuentran plumerito, cebadilla, pasto plateado, tembladerilla y flechilla. -
Forrajeras nativas del Chaco Árido: bases ecológicas para su manejo y domesticación
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Forrajeras perennes estivales para la región semiárida pampeana. Factores que inciden en la calidad de la semilla y en la implantación
(EEA Anguil, INTA, 2023-10-24)En esta contribución se abordan algunos aspectos que hacen a la calidad de semillas forrajeras megatérmicas, su vinculación con la historia del lote y con la posterior implantación. En especial se mencionan aquellas especies ... -
Forrajeras por ambiente: Identificación y jerarquización de factores edafo-hídricos que limitan la producción en suelos halo-hidromórficos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-12-01)Este trabajo acerca una herramienta de fácil y rápida utilización con un bajo costo de implementación. Se basa principalmente en la correlación demostrada entre las variables ambientales descriptas, y la supervivencia y ... -
Forrajes post sequía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-06)El escenario climático de nuestro país indica que estaríamos ingresando en un ciclo húmedo, dejando atrás la sequía que atravesó los últimos ciclos productivos. Sin embargo, las consecuencias negativas sobre la producción ... -
Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura?
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre ... -
Fortalecimiento de la infraestructura de datos espaciales para la gestión integral de incendios forestales en la provincia de Córdoba. PEM-I703. INTA
(EEA Manfredi, INTA, 2022-12-06)Es ampliamente reconocido que los incendios pueden producir severos disturbios en los ecosistemas forestales, tales como la destrucción de biodiversidad, fragmentación de hábitat, erosión de suelos, polución del agua y la ... -
Fortalezas y limitantes de Bio∑TERM®, un programa para calcular tiempo térmico
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-04)La temperatura es uno de los principales factores que determinan el crecimiento y el desarrollo de las plantas. Los modelos de simulación de crecimiento a partir de las temperaturas bases (Tb) y los requerimientos de ... -
La fotooxidación en la semilla de sauce y sus consecuencias en la imbibición y formación de la plántula
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2012-06)A diferencia de lo que ocurre en una semilla ortodoxa típica, los tejidos embrionarios de las semillas de sauce (Salix nigra L.) presentan cloroplastos que no desdiferencian durante la maduración del secado, por lo que ... -
Fotosensibilización primaria por consumo de Ammi majus en bovinos: primer reporte en Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2018-09)Se describe un brote de fotosensibilización primaria en bovinos causado por el consumo de Ammi majus. Los animales manifestaron fotofobia, epífora, opacidad corneal bilateral y dermatitis en pezones, vulva y morro. Se ... -
Fórmula herbal, fuente de colina y su efecto sobre la energía metabolizable aparente de la dieta de pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-11)Trabajos recientes indican que el uso de colina natural en la dieta genera mejoras en el peso de las aves. En base a estos antecedentes en la Sección Avicultura del INTA-EEA Pergamino se realizaron dos ensayos para determinar ... -
Fósforo del suelo : calidad del rastrojo y descomposición microbiana bajo diferentes contenidos hídricos = Soil phosphorus: stubble quality and microbial decomposition under contrasting water contents
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)Los residuos de los cultivos y rastrojos son un importante recurso para los agroecosistemas. Sin embargo, aún hay escasa información sobre procesos de liberación e inmovilización microbiana de nutrientes en relación a la ... -
Fósforo disponible en suelos agrícolas de la región Pampeana y ExtraPampeana argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)La respuesta de los cultivos a la aplicación de fósforo (P) depende del nivel de disponible (P-Bray) en el suelo. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la distribución de la concentración de P-Bray en suelos ... -
Fósforo, nitrógeno, zinc y boro en la producción de trigo
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)La superficie de trigo en la Argentina, en la campaña 19/20, fue superior a 6 millones de hectáreas. Un porcentaje importante de esta área fue fertilizada a fin de mejorar su rendimiento. Este aspecto habla a las claras ... -
Fracciones de carbono y nitrógeno del suelo y productividad del trigo en el sudeste bonaerense, Argntina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)El uso del suelo, las labranzas y las secuencias estivales, afectan la distribución y el contenido de carbono orgánico (CO), nitrógeno total (NT) y sus fracciones con diferente grado de labilidad. En la Chacra Experimental ... -
Fracciones de fósforo edáfico bajo diferentes manejos = Phosphorus fractions under different managements
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-12)El fósforo (P) es uno de los nutrientes que más limita la producción agrícola. A nivel mundial, la región pampeana presenta los mayores déficits de P edáfico. Como su existencia en el suelo varía desde iones en solución a ...