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Estudio de microorganismos benéficos como controladores biológicos para el carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo de maní en Argentina, es el carbón del maní, causada por el hongo Thecaphora frezii. Actualmente la prevalencia del patógeno en la zona manisera es de ... -
Estudio de modelación de manejos alternativos en sistemas de cría vacuna de la Depresión de Laprida
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018)El objetivo del presente trabajo fue explorar alternativas específicas de intensificación (aumento de la carga animal y fertilización nitrogenada de pasturas) de sistemas de cría de la zona de la Depresión de Laprida, ... -
Estudio de películas nanocompuestas a base de almidon de batata (Ipomoea batatas L.)
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2022)Hoy en día, la contaminación de suelos y fuentes acuíferas con residuos plásticos es un problema a nivel mundial. El hecho de que nuevas corrientes ambientalistas promocionen el reciclado de este material no es suficiente ... -
Estudio de Potyvirus y Nigrospora oryzae como agentes patógenos del género Calibrachoa
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06-01)El germoplasma proveniente de especies nativas es una importante fuente de variabilidad para la obtención de nuevos productos o la resolución de problemas sanitarios y agronómicos en los sistemas productivos de plantas ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Estudio de proteínas involucradas en la interacción planta-patógeno en el pato-sistema “rabia del garbanzo” por Ascochyta rabiei
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)El cultivo de garbanzo tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas y es la tercera legumbre más producida luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina ha ubicado al país en el ranking de los ... -
Estudio de sistemas ganaderos bovinos del distrito Toba. Resultados económicos
(Ediciones INTA, 2017)El área de influencia de la EEA Reconquista del INTA comprende los departamentos General Obligado, 9 de Julio, San Javier y Vera. La ganadería bovina es la actividad dominante en la región. Este informe basado en un trabajo ... -
Estudio de Solanum commersonii Dunal en un ecosistema serrano del Sistema de Tandilia (Buenos Aires) para implementar su conservación in situ
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-09)Las especies vegetales silvestres emparentadas con los cultivos, constituyen un recurso fundamental frente a las necesidades de seguridad alimentaria, proporcionando diversidad genética para la mejora de los cultivos, ... -
Estudio de suelos del área sur. Influencia del canal principal Dique Salto Andersen. Ejido municipal de Río Colorado, provincia de Río Negro
(Consejo Federal de Inversiones, 2010)Dentro de los recursos naturales renovables de la provincia de Río Negro, el suelo y la vegetación natural constituyen la base fundamental sobre la que se desarrolla la actividad agropecuaria. Dada la importancia que tiene ... -
Estudio de variables biológicas ante un desafío artificial de L3 de H. contortus en dos majadas de ovinos Corriedale
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)H. contortus es uno de los parásitos que ocasiona mayores problemas en regiones templadas, tropicales y subtropicales debido a pérdidas productivas y económicas. La utilización de drogas es fundamental para el control de ... -
Estudio de vida útil microbiológica y sensorial de leche fluida envasada y pasteurizada para producción en agricultura familiar
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)En Argentina se encuentra prohibida la venta de leche sin pasteurizar, aunque esta práctica se registra en forma habitual en la mayoría de las cuencas lácteas del país siendo sostenida, en parte, por la falta de tecnología ... -
Estudio del efecto de las distintas etapas del procesamiento mínimo de frutos cítricos sobre su calidad interna global
(Universitat Politècnica de València, 2015-12)El procesamiento mínimo en frutos cítricos implica operaciones que pueden provocar una respuesta fisiológica del fruto. Esto puede llevar a una reducción de la vida útil del producto, debido al desarrollo de sabores ... -
Estudio del efecto de los nuevos emprendimientos de regadíos en Norpatagonia sobre la salinidad y propiedades física del suelo
(2014)Sobre nuevos emprendimiento de riego sobre el Río Negro, se plantea evaluar el efecto del riego sobre la calidad de los suelos. Se evaluó un sitio con riego por aspersión (pivote central), ubicado sobre el valle de General ... -
Estudio del efecto del uso de anticuerpos específicos contra el virus de la leucosis bovina como suplemento dietario en terneros
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires., 2018)En este trabajo se estudió el efecto del uso de anticuerpos de yema de huevo (IgY) anti BLV específicos como suplemento en la leche de consumo de terneros durante todo el período de cría, monitoreando a los animales desde ... -
Estudio del impacto ambiental, gestión y tratamiento de residuos y efluentes sobre sistemas agropecuarios y agroindustriales para su valorización agronómica : resultados obtenidos 2019 - 2022
(INTA, 2023)Este compendio da cuenta del accionar del INTA en la caracterización, gestión, tratamiento y valorización agronómica de residuos y efluentes generados en sistemas agropecuarios y agrobioindustriales. En forma expeditiva, ... -
Estudio del impacto de la producción frutícola sobre la calidad de los suelos del Alto Valle del Río Negro
(Consejo Federal de Inviersiones, 2008-08)Dentro de los recursos naturales renovables de la provincia de Río Negro, el suelo y la vegetación natural constituyen la base fundamental sobre la que se desarrolla la actividad agropecuaria. Dada la importancia que tiene ... -
Estudio del impacto del cultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.) sobre indicadores edáficos y productivos en tierras desmontadas en el sector sur del departamento Almirante Brown, provincia del Chaco
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2019)El proceso de agriculturización, dado en la Argentina en los años 80 del spp, se caracterizó por el predominio del monocultivo de soja, bajo labranza convencional, en reemplazo de otros cultivos, lo cual derivó en la ... -
Estudio del impacto del cultivo de soja en tierras desmontadas de la Provincia del Chaco, Argentina
(Universidade de São Paulo (Brasil), 2023)En Argentina, el proceso de avance de la frontera agrícola se caracterizó por el monocultivo de soja, que en el Chaco ocupó áreas de bosque nativo. El trabajo evalúa el impacto de la soja (Glycine max (L.) Merr), en variables ... -
Estudio del perfil mineral en ganado bovino de cría en establecimientos del ecotono fueguino
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-07-06)En el marco del “Proyecto Nacional AESA 203911: Estudio de enfermedades nutricionales, carenciales y tóxicas; detección, caracterización y control”, la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz, a través de la Agencia ... -
Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ...