• Riesgo de contaminación del agua subterránea con plaguicidas en la cuenca del arroyo El Cardalito, Argentina 

      Bedmar, Francisco; Gianelli, Valeria Rosana; Angelini, Hernán Pablo; Viglianchino, Liliana Ester (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)
      La cuenca del arroyo El Cardalito (102.6 km2) se encuentra localizada en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) cerca de la ciudad de Mar del Plata, donde existe un importante cinturón hortícola con uso ...
    • Riesgo de erosión eólica en diferentes sistemas productivos del sur de Córdoba 

      Colazo, Juan Cruz; Scherger, Eric Daniel; Torregrosa, Rodolfo; Alvarez, Cristian; Almirón, Suyai (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-12-01)
      En el sur de Córdoba la simplificación en los sistemas de producción ha incrementado el riesgo a la erosión eólica, debido a los cambios en la dinámica de la cobertura vegetal y la remoción de suelo. Por lo tanto, nuestros ...
    • Riesgo de incendios para la primavera-verano 2018/2019 - Departamento Pichi Mahuida 

      Devesa, Antonia (EEA Alto Valle, INTA, 2018)
      La principal actividad ganadera del Departamento de Pichi Mahuida es la cría extensiva de ganado bovino. Esta se produce casi en su totalidad en condiciones de secano, con los pastizales naturales como principal fuente ...
    • Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina 

      Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel (Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017)
      La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto ...
    • Riesgo en la Economía Agropecuaria 

      Leavy, Sebastian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)
      El Territorio se entiende como el espacio donde interactúan los agentes, conformando la sociedad, naturaleza y el ambiente; Este último, no solo desde el punto de vista natural o geográfico, sino desde la cultura, en la ...
    • Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe. 

      Anibalini, Verónica Andrea; Yurun, Valentin; Dickie, Maria Jose (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los ...
    • Los riesgos en el trabajo agrario ¡Y ahora el Coronavirus! 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)
      Este artículo reseña los riesgos de los trabajadores del sector agrario ante la pluriactividad que lo caracteriza: jornadas extensas en diferentes condiciones climáticas: al aire libre en períodos de calor o frío intenso, ...
    • Riesgos laborales y uso responsable de plaguicidas en el acopio de granos : estudio de caso : planta de semillas del INTA Anguil 

      De Durana, Federico Guillermo (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)
      Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el mundo duplicará la demanda de alimentos para el año 2050. La mitad de este crecimiento se explica por el aumento ...
    • Riesgos microbiológicos asociados al consumo de carne aviar 

      Rodriguez, Hector Ricardo; Frizzo, Laureano Sebastián; Bueno, Dante Javier; Zbrun, María Virginia; Signorini, Marcelo (Publitec, 2019-06)
      La producción global de alimentos incluye una red compleja de actores que involucra a la producción primaria, al procesamiento y distribución de los mismos. El paradigma actual con respecto a la inocuidad de los alimentos ...
    • Riesgos ocupacionales en estudiantes de veterinaria en Argentina 

      Tarabla, Hector Dante; Molineri, Ana Ines; Robin, H.; Signorini, Marcelo (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)
      La práctica veterinaria expone a los individuos a una gran variedad de accidentes ocupacionales (AO) y enfermedades profesionales. Los objetivos de este trabajo fueron estimar: a) la frecuencia de AO y zoonosis, b) la ...
    • Riesgos percibidos en el consumo de carne vacuna y disposición a pagar por carnicerías más saludables 

      Berges, Miriam; Casellas, Karina Susana; Liseras, Natacha; Pace Guerrero, Ignacio Raul (2016-10-20)
      Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) han sido y aún siguen siendo un importante problema de salud a nivel mundial. El contexto actual de medios masivos de comunicación y exposición creciente a la información ...
    • ¿Rinden más los cultivares de soja con Tecnología INTACTA RR2 PRO? 

      Santos, Diego Jose; Saluso, Adriana (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)
      En los últimos años, uno de los avances tecnológicos importantes en el cultivo de soja ha sido la incorporación de genes de Bacillus thuringiensis (Bt) dentro del genoma de algunos cultivares de tipo IPRO (marca comercial ...
    • Ring density record of phenotypic plasticity and adaptation to drought in Douglas-fir 

      Martinez Meier, Alejandro; Sanchez, Leopoldo; Dalla Salda, Guillermina; Gallo, Leonardo Ariel; Pastorino, Mario Juan; Rozenberg, Philippe (Elsevier, 2009-08)
      Microdensity profiles of Douglas-fir’s clones and weather data were used to study phenotypic plasticity (dendroplasticity). Within-ring microdensity was interpreted as the variation of tree response to drought constraints ...
    • Riparian buffer strips influence nitrogen losses as nitrous oxide and leached N from upslope permanent pasture 

      Dlamini, J.C.; Cardenas, L.M.; Tesfamarian, E.H.; Dunn, R.M.; Loick, N.; Charteris, A.F.; Cocciaglia, L.; Vangeli, Sebastián; Blackwell, M.S.A.; Upadhayay, H.R.; Hawkins, J.M.B.; Evans, J.; Collins, A.L. (Elsevier, 2022-05-23)
      Riparian buffer strips can have a significant role in reducing nitrogen (N) transfers from agricultural land to freshwater primarily via denitrification and plant uptake processes, but an unintended trade-off can be elevated ...
    • Rise from the ashes! Resilience patterns in Patagonia pastoralist communities 

      Laborda, Luciana; Easdale, Marcos Horacio; Fallot, Abigail; Ocariz, María Paula; Tittonell, Pablo Adrian (Wiley, 2023-07)
      Pastoral household resilience is shaped by the interplay between human agency and community resilience mechanisms. As a major component of pastoral household livelihoods, livestock can serve as an indicator to characterize ...
    • Risk Assessment of Food Allergens. Part 1: Review and Validation of Codex Alimetarius Priority Allergen list Through Risk Assessment 

      Baumert, Joseph; Brooke-Taylor, Simon; Che, Huilian; Chen, Hongbing; Crevel, René; Houben, Geert; Jackson, Lauren; Kyriakidis, Symeon; La Vieille, Sébastien; Lee, N Alice; López, María Cristina; Luccioli, Stefano; O’Mahony, Patrick; Polenta, Gustavo Alberto; Pöpping, Bert; Remington, Benjamin; Södergren, Eva; Srikulnath, Sirinrat; Taylor, Stephen; Turner, Paul (FAO, 2022)
      The labelling of food allergens in pre-packaged foods plays a key role in protecting food allergic individuals, as no preventative clinical treatment is currently available. The list of major foods and ingredients known ...
    • Risk factors associated with failures of Varroa treatments in honey bee colonies without broodless period 

      Giacobino, Agostina; Molineri, Ana Inés; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Merke, Julieta; Orellano, Emanuel; Bertozzi, Ezequiel; Masciangelo, German Oscar; Pietronave, Hernan Pablo; Pacini, Adriana Cecilia; Salto, Cesar Eduardo; Signorini, Marcelo (2015-09)
      The treatment against Varroa destructor has become a basic tool in beekeeping practices, mainly during autumn. The treatment effectiveness should be improved by identifying variables affecting the final outcome. The aim ...
    • Risk factors associated with the presence of aflatoxin M1 in raw bulk milk from Argentina 

      Michlig, Nicolás; Signorini, Marcelo; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Chiericatti, Carolina; Basílico, Juan Carlos; Repetti, María Rosa; Beldoménico, Horacio Ramón (2016-06)
      The objectives of this study were to assess aflatoxin M1 (AFM1) contamination in bulk tank milk, and to further identify the risk factors associated with the presence of AFM1 in raw milk in Argentina. The presence of AFM1 ...
    • Risk factors associated with the presence of Varroa destructor in honey bee colonies from east-central Argentina 

      Giacobino, Agostina; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Merke, Julieta; Orellano, Emanuel; Bertozzi, Ezequiel; Masciangelo, German Oscar; Pietronave, Hernan Pablo; Salto, Cesar Eduardo; Signorini, Marcelo (2014-08-01)
      Varroa destructor is considered one of the major threats for worldwide apiculture. Damage caused by varroa mite includes body weight loss, malformation and weakening of the bees. It was also suggested as the main cause ...
    • Risk factors for shiga toxin-producing Escherichia coli-associated human diseases 

      Rivas, Marta; Chinen, Isabel; Miliwebsky, Elizabeth; Masana, Marcelo Oscar (American Society for Microbiology, 2014)
      We have reviewed the risk factors for the occurrence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC)-associated human diseases. The analysis of STEC surveillance data and trends shows differences in frequency and severity ...