• Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Poda de frutales 

      Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)
      La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ...
    • Poda de frutales a nivel familiar 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2021)
      En la zona suroeste de Neuquén el cultivo de árboles frutales a nivel familiar es un tipo de producción que podemos realizar sin mayores inconvenientes. Las especies: Los árboles que crecen y se observan en la zona, según ...
    • Poda de la Vid 

      Castro, Pablo; Nahuel, Cesar Gabriel; Osorio, Horacio Ruben; Gomez, Aldo Hector; Gimenez, Víctor Germán (EEA Rama Caida, INTA, 2023-11)
    • Poda de limonero 

      Rodriguez, Diego Edgardo Manuel (EEA Bella Vista, INTA, 2021-09-06)
    • Poda de rebaje en plantaciones de yerba mate (Ilex paraguariensis): mortandad y productividad 

      Kurtz, Valentin; Chifarelli, Diego Hernan; Munaretto, Nestor; Korth, Silvia Marisel (2014)
      Los tratamientos con poda sistemática de rebaje (T1 y T2) y en una sola oportunidad (T0) a 80 cm del suelo han tenido un porcentaje de mortandad menor que el tratamiento con poda en una sola oportunidad a 20 cm del suelo. ...
    • La poda del arbolado urbano: repensando una práctica contraproducente 

      Sallesses, Leonardo Fabian; Moreno, Karen; Delgado Vázquez, Lucía Mabel; Quiñones Martorello, Adriana; Fernandez, María Elena; Gyenge, Javier (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Las recomendaciones actuales indican que la poda del arbolado público sólo se debe realizar en casos particulares que son determinados por la autoridad competente a nivel municipal. La poda del arbolado público por parte ...
    • Poda del nogal. Principios generales 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, iNTA, 2019-08-05)
      La poda consiste en la eliminación criteriosa y ordenada de una proporción de la planta. Tiene como objetivo dar la forma deseada al árbol, obtener producción precoz, y alcanzar alta productividad y calidad de fruta de ...
    • Poda en el cultivo de pecán 

      Rodriguez, Diego Edgardo Manuel (EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)
      Esta práctica cultural de gran relevancia, que juntos con otras, permite la obtención de dos beneficios muy importantes: 1-Rendimientos productivos por encima de la media. 2-Mayor estabilidad en la producción. Cada árbol ...
    • La poda en frutales y ornamentales : consideraciones básicas 

      Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (EEA San Pedro, INTA, 2003)
      La presente síntesis trata de poner en conocimiento del lector una serie de conceptos básicos de la poda en frutales y ornamentales que contribuyan a responder las tres preguntas importantes que es preciso formular: ¿por ...
    • Poda en plantaciones jóvenes de algarrobo blanco 

      Atanasio, Marcos Antonio; Pernochi, Lorena Soledad; Kees, Sebastian Miguel (2019-07)
      El algarrobo blanco (Prosopis alba) se destaca como una de las especies nativas de gran importancia económica en el centro y norte del país por su carácter multipropósito, dado que brinda diversos bienes y servicios. Es ...
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda invernal y tamaño de frutos en pera Williams 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Leandro (Ediciones INTA, 2014)
      La poda invernal se realiza durante la etapa de dormición, tiene efecto vigorizante porque favorece el crecimiento de los brotes, pero reduce el crecimiento vegetativo total de la planta. Los objetivos principales de la ...
    • La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina 

      Bustos Morgani, Marianela (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas 

      Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; Prieto, Jorge Alejandro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • Poda verde en durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ...
    • Podado del tallo principal como técnica de regulación del crecimiento del Algodón en Sistemas Productivos Minifundistas 

      Peterlin, Oscar Antonio; Mondino, Mario Hugo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2004)
      El objetivo del trabajo fue determinar la influencia que el podado del tallo principal tiene sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fibra del algodón, cuando es empleado como técnica para regular el crecimiento de ...
    • ¿Podemos a través de imágenes satelitales detectar pasturas de festuca alta infectadas con endófito? Una propuesta para mapear la vulnerabilidad a la festucosis en el sudeste bonaerense. 

      Lacoste, Luciano; Petigrosso, Lucas R; Jaimes, Florencia; Borrajo, Celina Ines; Castaño, Jorge Alberto; Colabelli, Mabel Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      Festuca alta” es una gramínea perenne de crecimiento otoño- inverno-pr imaveral sembrada en ambientes templados húmedos de todo el mundo. En Argentina, a mediados del siglo XX, esta especie fue añadida en las mezclas ...
    • ¿Podemos engordar corderos con bagazo de cerveza? : Un subproducto con alto contenido proteico y disponible a la vuelta de la esquina 

      Castillo, Daniel Alejandro; Villar, Maria Laura; Cancino, Andrea Karina; Caballero, Veronica Jorgelina; Odeon, Maria Mercedes; Ferrari, Javier Luis; Villagra, Edgar Sebastian (EEA Bariloche, INTA, 2021-12)
      El bagazo de cerveza es un subproducto de la fabricación de cerveza proveniente de la maceración de los granos germinados de la cebada, comúnmente conocida como malta. La maceración es un proceso donde se extraen los ...
    • “Podemos lograr una economía más segura y saludable” 

      Nuttall, Enick (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      Durante la conferencia de Desarrollo Sostenible, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente será uno de los que presentará diversos conceptos “verdes” para ser discutidos por las cabezas de Estado de los ...