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Potential of rhizobacteria native to Argentina for the control of Meloidogyne javanica.
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-05-02)Biocontrol of the nematode Meloidogyne javanica was studied using the Argentinean strains Pseudomonas fluorescens MME3, TAE4, TAR5 and ZME4 and Bacillus sp. B7S, B9T and B19S. Pseudomonas protegens CHA0 was used as a ... -
Potential sources of sexuality in Cenchrus ciliaris L.: Seed fertility, environment and its implication in plant breeding
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09-13)Cenchrus ciliaris L. is an aposporic and pseudogamous apomictic species, and fully sexual plants are very rare or absent. Fertility, which seems to be influenced by environmental factors, is a character of interest for ... -
Potential technological use of reserves of Jatropha curcas and J. macrocarpa Griseb. seeds
(Scientific Research, 2019-08)J. curcas and J. macrocarpa are useful for restoring degraded areas and their seeds contain oils for biodiesel production. The aim of the work was to determine the reserve substances in the endosperm and the embryo of J. ... -
Potential Use of a poultry manure digestate as a Biofertiliser: evaluation of soil properties and Lactuca sativa growth
(2019-02)Anaerobic digestion is a process that is widely used for the treatment of organic wastes. The digestate can be used as a soil amendment or crop fertiliser. The aims of our work were to evaluate 1) the physicochemical ... -
Potential Uses of Wild Germplasms of Grain Legumes for Crop Improvement
(2017)Challenged by population increase, climatic change, and soil deterioration, crop improvement is always a priority in securing food supplies. Although the production of grain legumes is in general lower than that of cereals, ... -
Potential, attainable, and current levels of global crop diversity
(IOP Publishing, 2022-04-04)High levels of crop species diversity are considered beneficial. However, increasing diversity might be difficult because of environmental constraints and the reliance on a few major crops for most food supply. Here we ... -
Powdered Beverage from Native Plants from Argentina (Zuccagnia punctata and Solanum betaceum) Obtained by Spray-Drying: A Promising Source of Antioxidant Compounds
(MDPI, 2023-04)In previous studies, the Argentinean native plants called Zuccagnia punctata (jarilla, pus pus, lata) and Solanum betaceum (chilto, tree tomato) were reported as new natural sources of antioxidant compounds, mainly chalcones, ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ... -
Una práctica sustentable en paisajes desérticos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Las tierras secas que abastecen a la mitad del ganado mundial son expuestas a presiones climáticas y a actividades humanas que pueden provocar su desertificación. En el siglo XXI, ese territorio conserva una de las prácticas ... -
Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ... -
Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de cazaesporas para el manejo de la Oidiopsis
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-11)El objetivo de este trabajo fue aproximar a un sistema de predicción de la enfermedad, basado en la detección del momento inicial de dispersión de inoculo en campo, teniendo en cuenta las etapas fenológicas y las condiciones ... -
Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ... -
Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.)
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Prácticas con base agroecológica en una huerta comunitaria de Cipolletti, Río Negro
(Ediciones INTA, 2013)La crisis del 2001 / 2002 dejó a muchas familias de Cipolletti en situación de vulnerabilidad, motivo por el cual en el 2003 el municipio local implementó programas para su contención. Entre ellos, el programa Emprender, ... -
Prácticas culturales de embolsado y deschire asociadas a la incidencia de trips (Frankliniella spp. Thysanoptera: Thripidae) en las fases de floración y fructificación del cultivo de banano (Musa acuminata Colla) en la provincia de Formosa, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2016)La producción de banano en Argentina se destina exclusivamente al consumo interno, presenta deficiencias de manejo en las etapas productiva y de postcosecha. Siendo la banana una fruta muy sensible a los golpes y lesiones, ... -
Prácticas de control helmíntico en sistemas de producción de carne bovina de la región central de Argentina
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-07)El objetivo del estudio fue obtener información sobre las prácticas antihelmínticas realizadas en sistemas de producción de carne bovina de la región central del país. Entre octubre y diciembre de 2016 se encuestaron 59 ... -
Prácticas de manejo dirigidas a reducir la incidencia de Podredumbre Morena en el monte frutal
(2014)La Podredumbre Morena causa serias pérdidas económicas en la producción de duraznos en nuestra zona. En este sentido y teniendo como objetivo contribuir a la reducción de la incidencia de la enfermedad en el monte frutal, ... -
Prácticas de manejo para mejorar la cría bovina
(2016)La cría bovina es una actividad que ha cobrado importancia en la Patagonia. En los últimos años ha habido un aumento importante en la demanda de carne vacuna por parte de la población de la región, que sólo es cubierta ...