Títulos
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Aprendamos a hacer Almácigos
(Pro Huerta, 1990) -
Aprender a Manejar
(Pro Huerta, 2004)Estos cuadernillos intentan dar una mano a las madres, cocineros voluntarios, que cada día tienen la tarea de alimentar a las personas. -
Aprender haciendo, aprender usando. Nodo Villarino Norte
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2020-11)Desde el enfoque de sistemas ecológicos, la producción vegetal del norte del partido de Villarino está condicionada fundamentalmente por la calidad de los suelos y por la irregularidad de las precipitaciones. A la vez, ... -
Aprender haciendo: experiencia de prospectiva frutícola en el Alto Valle del Río Negro al 2035
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El proceso prospectivo realizado entre 2019 y 2022, permitió la construcción de escenarios a partir de arquetipos para el sector frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035 de manera colectiva, haciendo uso de ... -
“Aprendiendo con el INTA” la nueva colección de libros infantiles que promueve el interés por la ciencia y el cuidado ambiental
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-04)El cuidado del ambiente requiere un abordaje integral y multidisciplinario. Los centros de investigación y extensión científica y tecnológica hacen sus mayores aportes en la generación, manejo y divulgación de conocimientos, ... -
Aprendiendo desde y para el suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-04-01)Es necesario invertir esfuerzos en generar más conocimiento sobre el suelo para poder entenderlo y protegerlo. El Sistema Chacras nace desde el suelo con el enorme desafío de hacerlo sustentable. -
Aprendizajes de una parcela agroforestal para implementar sistemas silvopastoriles con especies latifoliadas en Misiones, Argentina = Learnings from agroforestry trial the implement silvopastoral systems with deciduous species in Misiones, Argentina
(Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, 2019-09-24)Investigaciones demuestran que varias especies latifoliadas ofrecen interacciones positivas para facilitar manejos sustentables, tales la disponibilidad para los cultivos de Ca por parte del loro negro, P de la grevilea y ... -
Apropiación humana de la producción primaria en el Chaco Seco
(Asociación Argentina de Ecología, 2013-04)El Chaco Seco experimenta altas tasas de deforestación y transformación productiva. Estimamos la magnitud de la apropiación humana de la productividad primaria neta (PPN) aérea de esta región por vías directas (producción ... -
Apropiación social de tecnologías organizacionales en las Artesanas textiles de Manos La Madrid
(Centro de Investigaciones Geográficas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022)El trabajo busca conocer la creación de innovaciones organizacionales en agricultura familiar a partir del estudio de un grupo de mujeres, esposas de pequeños productores y trabajadores rurales que, a partir de una estrategia ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Aprovechamiento de mallines y alternativas de negocios
(AER Santa Cruz, INTA, 2019-05)Los mallines son ambientes de alto valor productivo, económico, social y ofrecen alta cantidad y calidad de forraje insustituible en los sistemas productivos. Debido a que ocupan una baja proporción de la superficie de ... -
Aprovechamiento de mallines y Alternativas de Negocios. Informe actualizado abril 2020
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020)Los mallines son ambientes de alto valor productivo, económico, social y ofrecen alta cantidad y calidad de forraje insustituible en los sistemas productivos. Debido a que ocupan una baja proporción de la superficie de los ... -
Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral
(EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03)En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio ... -
Aprovechamiento de pasturas en primavera
(EEA Pergamino, INTA, 2020-07)En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medidaque las temperaturas medias comienzan a superar los 10°C, los días se alargan y si el suelo cuenta con suficiente humedad, las pasturas perennes ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ... -
Aprovechamiento de vertientes en las nacientes del arroyo Valcheta
(EEA Valle Inferior, 2018-11-27)El paraje de Chipauquil se encuentra ubicado a 60 km al sur de la localidad de Valcheta, en el sureste de la provincia de Río Negro. Se accede al mismo por la ruta provincial Nº 60. La meseta de Somuncura, a cuyos pies se ...