• Estrategias y tácticas para organizar y organizarse en proyectos de trabajo 

      Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Cuando comencé a llenar el formulario on line del nuevo Proyecto Específico “Desarrollo de plataformas tecnológicas y comerciales especializadas en hortalizas pesadas diferenciadas”, encontré una casilla que me permitió ...
    • Evaluación de clasificadoras de ajo-semilla 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2017)
      Las clasificadoras de ajo-semilla son más conocidas como TAMAÑADORAS, sin embargo el verbo “tamañar” no existe en el idioma español, y se lo use como un vulgarismo. El verbo clasificar si existe y significa separar entre ...
    • Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)
      Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ...
    • Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...
    • Gastronomia criolla argentina 

      Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2011)
      La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho ...
    • Genetic analysis of a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection from Argentina 

      Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Asprelli, Pablo Diego; Burba, Jose Luis (Elsevier, 2012-05)
      Although garlic spreads asexually, it shows a wide diversity for physiologic, morphologic and agronomic characters, due to the accumulation of mutations. Our objective was to examine the genetic diversity of a collection ...
    • Genetic and environmental factors influencing garlic anthocyanin pigmentation: a review = Factores genéticos y ambientales que influencian la pigmentación con antocianinas en ajo: una revisión 

      Cavagnaro, Pablo; Burba, Jose Luis (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)
      En algunos tipos de ajo (Allium sativum), y concretamente para la clasificación argentina, aquellos que corresponden a los grupos ecofisiológicos II (ajo rosado), IIIa (ajo morado) y IV (ajo colorado y castaño), la presencia ...
    • Guía elemental para el buen uso y aprovechamiento del ajo 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Fernando Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2010)
    • Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Ediciones INTA, 2020)
      El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ...
    • Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina) 

      Burba, Jose Luis; Lipinski, Victor Mario; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
      En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ...
    • Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas 

      Burba, Jose Luis; Ocañas, Ramon Orlando; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Paganini, M. (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      Con el avance de la tecnología de producción de semilla de ajo en la Argentina, ya nadie duda sobre la importancia de la calidad de la misma, principal componente de los rendimientos comerciales del cultivo. El atributo ...
    • Manejo de semilla de ajo frigoinducida 

      Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen ...
    • Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)
      Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ...
    • Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo 

      Burba, José Luis (editor) (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ...
    • Manual para semilleros de ajo 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ...
    • Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud 

      Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo; Pons, Alberto Jose (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ...
    • Modalidad de carga de acoplados autovolcadores de ajo en cosecha 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
      Las provincias de Mendoza y San Juan (Argentina), son unas de las pocas proveedoras mundiales de ajo “de guarda”, implica la necesidad de proteger la única cosecha anual durante varios meses. Esa tarea de protección se ...
    • Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
      Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto ...
    • Perfil nutracéutico sensorial de cultivares de ajo en Mendoza 

      Barboza Rojas, Karina; Cavagnaro, Pablo; Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-25)
      Habiendo gran diversidad en los ajos argentinos, tanto por sus características agronómicas como en las gastronómicas y nutracéuticas, parece un despropósito no encontrar estos en las góndolas de los supermercados etiquetados ...
    • Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza 

      Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ...