Títulos
Mostrando ítems 7669-7688 de 17147
-
Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ... -
Experiencia adaptativa en diseño de bombas de río: acceso al agua en zonas marginales de norpatagonia
(EDUCO, 2018)En la actualidad un gran número de familias de agricultores de norpatagonia se encuentran condicionadas por las dificultades de acceso al agua, ya sea como fuente de abastecimiento para consumo de los animales o riego, ... -
Experiencia Agroecológica en el Vivero municipal de Baradero
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo fue constituir un espacio educativo-demostrativo, en respuesta a una demanda concreta del municipio, pero se decidió avanzar en la preparación del predio a fin de producir hortalizas agroecológicas que serían ... -
Experiencia como tutor del curso de capacitación a distancia en Salud y Seguridad en el Trabajo Rural, del INTA
(Ediciones INTA, 2014)Relevamientos realizados en la Argentina revelaron la existencia de distintos tipos de accidentes en el sector rural (SRT, 2004), que varían según los subsectores de la actividad, tales como el trabajo con maquinaria ... -
Experiencia comparativa de tres híbridos de maíz dulce de ciclo corto en Los Antiguos, Santa Cruz
(AER Los Antiguos, INTA, 2017-08)Resulta importante evaluar el desarrollo y productividad de híbridos de maíz dulce de ciclo corto en zonas templado-frías, como el valle de Los Antiguos, que a diferencia de otras localidades de la provincia, presenta un ... -
Experiencia con cultivos de cobertura en un suelo franco arenoso del sudoeste de Córdoba, Argentina
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-09-08)El aumento del riesgo en los sistemas productivos agropecuarios por inadecuada y escasa gestión del agua, conjuntamente con la erosión eólica, son problemáticas priorizadas y abordadas por la AER Río Cuarto. La incorporación ... -
Una experiencia con higueras en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ... -
Experiencia conjunta de capacitación, implementación y seguimiento de sistemas de alambrados eléctricos en el dpto. Capital e Independencia, provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)El objetivo de este artículo de divulgación es reflejar el trabajo técnico para la utilización de boyeros eléctricos en los sistemas productivos de los llanos de La Rioja, en sitios de barreales, pie de monte y médanos, ... -
Experiencia de articulación y construcción colectiva de reservorios de agua en el Dpto. Capital
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El agua y su gestión integral es transversal a todo el sistema productivo en la provincia de La Rioja. Como así también la necesidad de atender la problemática de déficit hídrico El agua y su gestión integral es transversal ... -
Experiencia de captación de arroyo Tres Riscos en el Departamento Loncopué
(EDUCO, 2018)Los sistemas de aprovechamiento de agua con fines múltiples presentan en general desafíos para el diseño y la gestión compartida de las obras, y en particular, cuando la oferta es de arroyos, se suma la complejidad del ... -
Experiencia de comercialización de vacas cut.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-08-21)Se muestran los resultados de la comercialización de siete tropas de diferentes establecimientos del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) El Calafate entre el 10 de febrero y el 21 de mayo del 2020, ... -
Experiencia de control de cyperus rotondus "cebollin" en cultivo de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)El “cebollín” es una maleza perenne de la familia de las Cyperaceas. Por sus hábitos consmopolitas, constituye una de las malezas de más difícil control a nivel mundiales cosmopolita. Se reproduce, por semilla y de forma ... -
Experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 26 sobre experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo. -
Experiencia de cultivo de papas andinas en el INTA Bariloche
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)La región andina de las provincias de Neuquén y Río Negro posee características agroclimáticas propicias para el cultivo de papa. Durante varios años, agricultores familiares de la Patagonia introdujeron diversos materiales ... -
Experiencia de ensayo participativo con productores para la producción de sustrato nativo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)E n el año 1987, el Informe Brundtland de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo es la publicación donde se incluye por primera vez el concepto de desarrollo sostenible (Aragone et al, 2001), definido como ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
Una Experiencia de Gestión de Residuos Avícolas y su Aplicación Agronómica en la Producción Hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina.
(SOCLA, 2020-11-25)El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos ... -
Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ... -
Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ... -
Experiencia de mejoramiento de la Condición Corporal y Ganancia de Peso vivo bajo alimentación a corral en borregos Merino Puerto Deseado, Patagonia Argentina
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-10)La cría extensiva de ovinos en el Noreste de Santa Cruz tiene por objetivo de producción lana y carne a partir de la venta de animales en pie. El Merino es el biotipo ovino principal de la región, y cuenta con potencialidades ...