• El cultivo del mamón o papaya 

      Acuña, Luis Eduardo (2015-04)
      El mamón o papaya Carica papaya L. es originario de la zona noroeste de América del Sur. Es una planta herbácea típicamente tropical que crece regularmente y produce frutos de excelente calidad en lugares con gran insolación ...
    • Cultivo del melón : enfermedades más comunes. Parte I 

      Cortez, Silvia (EEA San Juan, 2008-07)
      Documento preparado con los contenidos de la Hoja Informativa INTA al Servicio del Productor, publicación que difunde conocimientos concretos sobre temas vinculados con el desarrollo rural y la producción agropecuaria, ...
    • El cultivo del membrillero en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)
      Esta publicación aborda los requerimientos generales del cultivo del membrillero en la zona de San Pedro. Incluye información sobre manejo del cultivo y experiencias a campo y primeros resultados. Describe principales ...
    • El cultivo del membrillero: un alternativa productiva para la agricultura familiar 

      Colica, Juan Jose (INTA Ediciones, 2017)
      El membrillero es un frutal proveniente de ejemplares silvestres milenarios de la especie Cydonia en la región del Cáucaso, situada en el sudoeste cálido de Asia (actuales países de Irán y Turquía). Desde muy antiguo, tanto ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • El cultivo del nogal en climas templado - fríos 

      Iannamico, Luis Alberto (Ediciones INTA, 2009)
      Esta publicación es una guía que permite conocer mejor el nogal como especie frutal, su morfología y su fisiología, así como los portainjertos y las variedades que se pueden cultivar en zonas templado-frías, brindando ...
    • El cultivo del olivo como alternativa productiva para el noroeste de la Provincia de Río Negro 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-05-07)
    • El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia 

      Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro; Barbarossa, Raul Antonio; Neira Zilli, Fernanda; Zubillaga, María Fany; Colabelli, Mabel Noemí (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-10-19)
      El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los ...
    • Cultivo familiar de frambuesas 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2015)
      Incorporar plantas frutales en nuestra huerta nos permitirá mejorar la variedad de alimentos ricos y sanos para la familia y para compartir con los vecinos
    • Cultivo in vitro de anteras como estrategia para el mejoramiento genético de Buffelgrass (Cenchrus ciliaris L) 

      Carloni, Edgardo José (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
      Buffelgrass es una gramínea forrajera que se reproduce principalmente por apomixis. El objetivo del presente trabajo es generar variabilidad genética, mediante cultivo in vitro, en caracteres asociados a tolerancia a sequía ...
    • Cultivo in vitro de tejidos vegetales 

      Daorden, Maria Elena (EEA San Pedro, INTA, 2012-03-14)
      El cultivo in vitro involucra técnicas que permiten el mantenimiento y/o crecimiento de células o tejidos en un medio nutritivo y en condiciones ambientales controladas.
    • Un cultivo necesario para el sistema de producción 

      Manso, Marina Lucrecia; Forjan, Horacio Jose (2015-08)
      La presencia de maíz en la secuencia contribuye a mejorar la estabilidad del sistema de producción y a mantener la calidad de los recursos y el potencial productivo de nuestros suelos.
    • Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza 

      Chiandussi, María Carla (AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)
      Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ...
    • Cultivo semi-forzado de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2018-07)
      En los valles de la Norpatagonia durante diferentes épocas del año, se observa que el crecimiento de los cultivos hortícolas resulta afectado por las condiciones climáticas. El desarrollo normal de las plantas puede ser ...
    • El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas 

      Valenzuela, Osvaldo (Ediciones INTA, 2019)
      El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta ...
    • Cultivo y producción de semillas de ajo 

      Sidoti Hartmann, Brunilda; Konijnenburg, Adriana van (EEA Valle Inferior, INTA, 2010-03-07)
    • Cultivo y uso de la remolacha forrajera para pastoreo directo 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este escrito tiene como objetivo hacer una breve reseña y compilar las experiencias que hemos ido teniendo en remolacha forrajera y poder transmitir a todas aquellas personas que quieran conocer las principales características ...
    • Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
      El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ...
    • Cultivos adjuntos de quesería a partir de cepas de origen NSLAB 

      Peralta, Guillermo H.; Bergamini, Carina Viviana; Wolf, I. Verónica; Candioti, Mario César; Audero, Gabriela Maria; Paez, Roxana Beatriz; Gimenez, Paula; Perotti, María Cristina; Hynes, Erica Rut (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
      Las bacterias lácticas no provenientes del fermento (NSLAB, non-starter lactic acid bacteria) son una parte esencial de la microbiota del queso. Este grupo microbiano deriva principalmente de la leche cruda, pero también ...
    • Cultivos anuales y bianuales de frutilla en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires: modificaciones en los parámetros de crecimiento. 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo (Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias, Esperanza, Santa Fé, Argentina., 2016)
      A nivel mundial se producen 800.0000 toneladas de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) y en Argentina 50.000 t en aproximadamente 1.300 hectáreas. El comportamiento productivo de la frutilla varía entre el primer y segundo ...