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Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
(Universidad Nacional de San Luis, 2015)El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Contribución al estudio de la ecología y biología de Epicauta atomaria (Coleoptera: Meloidae), insecto asociado a cultivos agrícolas en América del Sur
(Ediciones INTA, 2021-12)Epicauta atomaria (Meloinae: Epicautini) es un meloideo que pertenece al grupo de especies Epicauta maculata. Es nativo de América del Sur con un rango de distribución muy amplio que va desde los 15° N, en el centro de ... -
Contribución de hongos micorrícicos nativos a la nutrición fosforada y su impacto en la partición de fotoasimilados de soja
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2019-11-30)Estrategias de asociaciones entre plantas con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) podrían ser utilizadas para garantizar una eficiente nutrición de fósforo (P). Sin embargo, se desconoce si prácticas usuales de largo ... -
Contribución de la biomasa subsuperficial de soja al índice de cosecha
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja (Glycine max L.) es una de las principales fuentes de aceite y proteína vegetal para la producción de alimentos. En Argentina este cultivo ocupa, aproximadamente, el 60% de superficie cultivable y ha ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Contribución de la forestación en pastizales pampeanos en el marco del cambio climático. 1- Secuestro de c.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La introducción de árboles en pastizales puede generar impactos positivos o negativos dependiendo de la valoración que se hagan de los procesos ecológicos tenidos en cuenta. Los sistemas forestales, además de proveer ... -
Contribución de las plantaciones forestales a las reservas orgánicas de carbono y nitrógeno en el suelo
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-04)El cambio climático, asociado a la creciente acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, principalmente dióxido de carbono (CO2), es uno de los temas que más preocupa a la comunidad internacional. Los ... -
Contribución de las raíces de cultivos de cobertura a las reservas de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las raíces de las plantas contribuyen sustancialmente a la formación de carbono orgánico del suelo (COS) a través de tres vías principales: i) el aporte de biomasa de raíces (material muerto estructural) que contribuye con ... -
Contribución de una Feria Barrial al Desarrollo Territorial en Misiones
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10-27)En este trabajo se pretende determinar, valorizar y analizar la trayectoria de la Feria Barrial Alem en la economía local, la oferta de alimentos provenientes de la Agricultura Familiar, y su contribución al Desarrollo ... -
Contribución de una infraestructura ecológica al control biológico y la polinización en zapallito de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito)
(Ediciones INTA, 2022-10)El zapallito redondo de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito) es un cultivo dependiente de los servicios de control biológico para mitigar la acción de plagas y de polinización para alcanzar la fructificación. El objetivo ... -
Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna
(Ediciones INTA, 2022-08)El bienestar de los animales es un concepto que debe abordarse en todas las etapas de la vida de los bovinos. Su preservación no solo está integrada por aspectos éticos, sino también por la posibilidad de mejorar los niveles ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
(Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ... -
Contribuir a la sostenibilidad de los territorios y sus sistemas productivos
(INTA, 2022-06-03)Bajo el lema “Una sola Tierra”, el 5 de junio se celebra en el Día Mundial del Ambiente. El INTA trabaja en agregar valor ambiental a la producción agropecuaria argentina mediante una mejora gradual en la sostenibilidad ... -
Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends
(2011-06)Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ... -
Contribution of different sources and origins of nitrogen in above- and below-ground structures to the partial nitrogen balance in soybean
(Springer, 2022-04)Aims: Most studies that quantified the biological N fixation (BNF) and partial N balances of soybean have ignored the belowground structures. Our objectives were to evaluate the contribution of belowground structures to ... -
Contribution of forest plantations to soil phosphorus reserves
(National Scientific Society, 2024-05)Forest plantations represent a productive alternative in Argentinian Pampas region and little is known about how their use impacts on phosphorus (P) cycle in long-term. In this context, understand how these plantations ... -
Contribution of honeybees to soybean yield
(Springer, 2018-02)Despite the economic importance of soybean [Glycine max (L.) Merr.], knowledge on the contribution of entomological pollination on seed yield is scarce. This study estimates the production of soybean resulting from pollination ... -
Contribution of incident solar radiation on leaves and pods to soybeanseed weight and composition
(2017-07)The weight and composition of soybean seeds (Glycine Max L. Merrill) depend on changes in carbonand nitrogen assimilate supply during grain filling. Soybean pods and seeds are green, evidencing theircapacity to capture ... -
Contribution of Integrated Crop Livestock Systems to Climate Smart Agriculture in Argentina
(MDPI, 2022-11)Integrated crop-livestock system (ICLS) is a useful practice to enhance soil organic carbon (SOC) compared to continuous cropping systems (CC). However, robust data from different regions around the world remain to be ...