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Cotton as an entry point for soil fertility maintenance and food crop productivity in savannah agroecosystems-Evidence from a long-term experiment in southern Mali
(2015-06)Given the scarcity of manure and the limited land available for fallowing, cotton cultivation with its input credit schemes is often the main entry point for nutrients in cropping systems of West Africa. In an experiment ... -
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
(Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA), 2021-12)El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis ... -
¿Cómo validar la producción agroecológica de alimentos locales? Oportunidad para los periurbanos del sur de la provincia de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El sistema agroalimentario, cuyo objetivo es la producción de alimentos, presenta una dinámica propia del modelo industrial. Se producen, con modelos agrícolas de alta intensificación, alimentos en serie, modificando, en ... -
¿Cuál es la edad óptima de vida de una plantación de vid?
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)La producción vitivinícola, combina variados factores para obtener aquel producto que luego es tan apreciado por los consumidores en todo el mundo. La producción de uva para vinificar combina factores como son tierra, ... -
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
(Ediciones INTA, 2019)El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos ... -
Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para la aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El mercado de alimentos funcionales, en particular aquellos que incorporan bacterias probióticas, se encuentra en constante expansión. La diversificación del mercado de bacterias probióticas genera la necesidad de disponer ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor
(INTA, 2018)La investigación y desarrollo en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de Alimentos es un proceso que involucra la acción conjunta y articulada de una multiplicidad de actores, entre otros, los organismos de Ciencia y ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA, 2022-06)Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2016-12)El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2017-12)Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en ... -
Distribución, comercialización y acceso a alimentos de calidad en América Latina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria AMBA, 2021)Este libro surge de la discusión sobre las condiciones de inclusión de los productores y consumidores en la distribución y comercialización de alimentos de calidad y el acceso de la agricultura familiar a distintas redes ... -
Effect of structural modifications on the drying kinetics of foods: changes in volume, surface area and product shape
(ISEKI Food Association, 2013-10)Macro and micro-structural changes take place during food dehydration. Macro-structural changes encompass modifications in shape, area and volume. Studies of such changes are important because dehydration kinetics (essential ... -
Elasticity of demand for sweetened and unsweetened drinks: the case of argentinian households
(International Association of Agricultural Economists, 2018-07-28)Argentina is the fourth highest consumer of sweetened drinks, and the first consumer of soda in the world. In this paper we estimate a quadratic almost ideal demand system (QUAIDS) to explore demand for a number of sweetened ... -
Encapsulación y estabilidad de extractos antioxidantes de especies vegetales silvestres obtenidos mediante tecnologíasverdes
(2022-10)La utilización de asistencia enzimática para la obtención de extractos es considerada unatécnica de extracción amigable con el medio ambiente debido a que requiere un sistema acuoso y baja temperatura. La industria alimentaria ... -
Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa
(Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2023-08)La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad ... -
Escenarios sobre calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina 2030
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 2016)El presente documento constituye una Síntesis Ejecutiva del Informe Final del proyecto Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina para ... -
“Estamos sujetos al escrutinio permanente de la sociedad"
(2018-08)La frase pertenece a Martín Lema, director de Biotecnología del Ministerio de Agroindustria, quien reflexiona acerca de los debates vigentes en torno a la biotecnología agropecuaria y agroindustrial, pero también sobre el ... -
Estudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestres
(2018-08)El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ...