Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto ValleArtículos de Divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Artículos de Divulgación
- Ver ítem
Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica
Resumen
La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial denominado No Aftósico. Numerosos cambios han acontecido en la Patagonia por la prohibición de ingreso de animales en pie y carne con hueso del norte de la barrera en el Río Colorado.
El presente estudio evalúa en términos económicos
[ver mas...]
La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial denominado No Aftósico. Numerosos cambios han acontecido en la Patagonia por la prohibición de ingreso de animales en pie y carne con hueso del norte de la barrera en el Río Colorado.
El presente estudio evalúa en términos económicos el crecimiento de la actividad invernada, terminación en engordes a corral, la actividad de las plantas faenadoras y el valor del asado con hueso para el consumidor patagónico. La evaluación compara dos sub-periodos, el primero 2007-febrero 2013 en el que la Patagonia estaba integrada por tres regiones sanitarias: Patagonia Sur libre de aftosa sin vacunación, Patagonia Norte B zona buffer y Patagonia Norte A zona libre de aftosa con vacunación. El segundo se inicia en marzo 2013 y continúa en el presente con la unificación del estatus sanitario de toda la Patagonia.
La evidencia muestra un significativo aumento de los terneros que se terminan en Patagonia, un reemplazo con producción propia de los novillos que ingresaban para faenarse en frigoríficos patagónicos, reemplazo total de genética extra-regional y un aumento del precio del asado en relación a los valores del norte de la barrera.
El resultado de mantener la barrera sanitaria significa la generación de 37,18 millones de dólares/año de valor agregado a la actividad bovina en Patagonia.
[Cerrar]
Patagonia Argentina is since March 2013, resolutions 141/2013 of the Ministry of Agriculture and resolution 82/2013 of SENASA, FMD (Food and Mouth Disease) free zone without vaccination, this sanitary status allows bovine meat to enter the commercial circuit called NonAphthosic. Numerous changes have taken place in Patagonia due to the prohibition of entry of standing animals and meat with bone from the north of the Colorado river barrier. The present
[ver mas...]
Patagonia Argentina is since March 2013, resolutions 141/2013 of the Ministry of Agriculture and resolution 82/2013 of SENASA, FMD (Food and Mouth Disease) free zone without vaccination, this sanitary status allows bovine meat to enter the commercial circuit called NonAphthosic. Numerous changes have taken place in Patagonia due to the prohibition of entry of standing animals and meat with bone from the north of the Colorado river barrier. The present study evaluates in economic terms the growth of the retention for wintering, the feedlot schemes, the activity of local meat processing plants and the value of the bovine rib for the Patagonian consumer.
The evidence shows a significant change in the livestock systems of Patagonia, with termination of own production, replacement of the steers that entered to slaughter in norpatagonic refrigerators, total replacement of extra-regional genetics and an increase in the price of bovine rib in relation to North barrier values. The economic impact of the sanitary barrier in Patagonia is positive, generating an increase in the added value of bovine activity for an estimated amount of 27 million dollars / year.
[Cerrar]
Fuente
Anales de la Reunión Anual Asociación Argentina de Economía Agraria : 1-18 (2019)
Fecha
2019
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria
ISSN
1666-0285
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)