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Capacidad antioxidante y actividad antihipertensiva en carne de pacú (Pyaractus mesopotamicus).
Abstract
La carne de pescado es considerada una fuente de proteínas de alto valor biológico por el contenido de aminoácidos esenciales y su mejor digestibilidad en comparación a las de otras matrices alimenticias. Asimismo y luego de ser consumidas, éstas proteínas son transformadas en compuestos más sencillos durante la digestión gastrointestinal y pueden dar lugar a la formación de péptidos bioactivos, sustancias que tienen un efecto beneficioso para la salud ya
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La carne de pescado es considerada una fuente de proteínas de alto valor biológico por el contenido de aminoácidos esenciales y su mejor digestibilidad en comparación a las de otras matrices alimenticias. Asimismo y luego de ser consumidas, éstas proteínas son transformadas en compuestos más sencillos durante la digestión gastrointestinal y pueden dar lugar a la formación de péptidos bioactivos, sustancias que tienen un efecto beneficioso para la salud ya que cumplen un rol fisiológico en el organismo. La actividad antioxidante y la antihipertensiva son dos de las funciones más reportadas por los investigadores en matrices cárnicas.
El pacú (Pyaractus mesopotamicus) es la especie de agua dulce más cultivada en nuestro país, con una carne de excelente sabor y textura. Si bien es muy consumida en el NEA y centro de Argentina, hay escasa información sobre los beneficios de su consumo. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la carne de pacú desde el punto de vista funcional determinando la actividad antioxidante y la antihipertensiva in vitro en hidrolizados obtenidos luego de realizar una simulación de la digestión gastrointestinal (SGI).
La simulación de la digestión gastrointestinal de carne de pacú produce hidrolizados con acción antioxidante y antihipertensiva in vitro. Es de esperar que estas acciones tengan lugar en el organismo de quienes lo ingieren.
Estos resultados ayudan a caracterizar la carne de pacú y aportan información para favorecer su consumo.
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Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)
Date
2020-10
ISSN
0326-0550
2314-324X
2314-324X
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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