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Resumen
La industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para el procesado de tomate de la provincia, emplazado en el departamento Rawson, posee una planta de tratamiento de efluentes industriales que genera un efluente líquido y un lodo residual o biosólido. El efluente cumple con los parámetros de [ver mas...]
dc.contributor.authorMonetta, Pablo Miguel
dc.contributor.authorSosa, Maria Carolina
dc.contributor.authorAlbors, A.
dc.contributor.authorPicca, Cecilia Nelida
dc.contributor.authorBustos, Lisandro Arnoldo
dc.contributor.authorMundaca, Sergio Abel
dc.contributor.authorRuiz, R.
dc.contributor.authorBabelis, German Claudio
dc.date.accessioned2020-08-26T17:42:48Z
dc.date.available2020-08-26T17:42:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.isbn978-987-521-982-3
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-libro_de_trabajos_del_ii_sraya_noa_y_cuyo_-san_juan_2018.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7773
dc.description.abstractLa industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para el procesado de tomate de la provincia, emplazado en el departamento Rawson, posee una planta de tratamiento de efluentes industriales que genera un efluente líquido y un lodo residual o biosólido. El efluente cumple con los parámetros de vuelco exigidos, mientras que el biosóldio es vertido al relleno sanitario. Considerando una generación anual de 2000 t de biosólido, el costo total para dar disposición final a este residuo es de USD 46000 (Transporte: USD 100 por 5 m3 ; Tasa de vertido: USD 10/t). Según análisis previos, este biosólido posee un contenido de materia orgánica superior al 10%, moderados niveles de conductividad eléctrica (CE) (2000-2100 S/cm), pH cercano a la neutralidad y niveles de metales pesados menores a los límites de detección de los métodos empleados. Los suelos de la provincia de San Juan presentan bajos niveles de materia orgánica en su capa arable. La fracción orgánica del suelo junto con los microorganismos que cohabitan con ella ejerce funciones indispensables en la relación suelo-planta-agua. En virtud de su favorable respuesta sobre los rendimientos de los cultivos, es frecuente incorporar enmiendas orgánicas al suelo durante las operaciones de labranza, con el triple propósito de aportar nutrientes de rápida asimilación, inocular el suelo con microorganismos y facilitar la microagregación de las partículas para generar un ordenamiento estructural que facilite la aireación del suelo antes mencionada. A esta práctica también se suman las labranzas verticales para facilitar la percolación profunda del agua y sales excedentes de la zona radicular. En este trabajo se hace foco en el biosólido de la industria tomatera porque puede ser, considerando por su composición química, una alternativa de enmienda orgánica. Surgen interrogantes respecto a posibles efectos negativos que la aplicación de este biosólido pudiera ocasionar sobre el suelo y la productividad de cultivos. Al estar constituido por materiales crudos, podría contener semillas viables de tomate u otras malezas, agentes fitopatógenos y/o nematodos que representen una amenaza para los cultivos. Hasta tanto no haya suficiente información confiable, estos biosólidos serán vertidos en rellenos sanitarios. En el presente trabajo, se evaluó la composición química del biosólido y su aptitud como enmienda de suelos destinados a uso agrícola intensivo bajo riego. La respuesta a la aplicación fue determinada mediante una evaluación de los efectos que éste produjo sobre las propiedades fisicoquímicas y biológicas de un suelo y sobre parámetros de crecimiento de un cultivo de centeno (Secale Cereale L.), seleccionado por ser de ciclo otoño-invernal recomendable para en rotaciones cortas entre cultivos hortícolas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceII Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicacioneses_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectEnmiendas del Sueloes_AR
dc.subjectIndustria Alimentariaes_AR
dc.subjectEfluenteses_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectSoil Amendmentseng
dc.subjectFood Industryeng
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectEffluentseng
dc.titleUtilización como enmienda de suelos del biosólido residual de la planta de tratamiento de efluentes de una industria tomateraes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sosa, María Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Albors, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Picca, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caida; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bustos, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mundaca, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, R. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Babelis, German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
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