Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA San Juan
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
Resumen
La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su gestión y disposición final. Por un lado, su inadecuado manejo puede ocasionar un impacto ambiental negativo que deriva en el deterioro de la calidad
de los recursos suelo y agua. Por otra parte, la escasez
[ver mas...]
La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su gestión y disposición final. Por un lado, su inadecuado manejo puede ocasionar un impacto ambiental negativo que deriva en el deterioro de la calidad
de los recursos suelo y agua. Por otra parte, la escasez de alternativas locales para su valorización y aprovechamiento como subproducto limita las alternativas de manejo y disposición final. Los antecedentes a nivel mundial indican claramente la necesidad de implementar alternativas tecnológicas que promuevan el aprovechamiento integral de los distintos componentes de los residuos olivícolas
. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local, se requiere contar con información sobre localización, cantidad y características de los residuos generados, por dicha industria, en cada campaña. En consecuencia, el presente trabajo tiene por meta contribuir a la generación de la cadena de valor asociada a los residuos provenientes de la extracción de aceite de oliva en la provincia de San Juan. Específicamente se relevó y sistematizó la información existente sobre
residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola sanjuanina, y se construyó un Sistema de Información Geográfica (SIG).
[Cerrar]
Autor
Fuente
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones
Fecha
2019
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-521-982-3
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)