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resumen

Abstract
Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como [ver mas...]
dc.contributor.authorJuan, Nestor Antonio
dc.contributor.authorOrtiz, Daniela Alejandra
dc.contributor.authorPordomingo, Adriana Beatriz
dc.contributor.authorFunaro, Daniel Oscar
dc.date.accessioned2017-07-25T13:49:09Z
dc.date.available2017-07-25T13:49:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/771
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.description39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
dc.description.abstractExisten en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) con la cual, una vez desarrolladas calibraciones (modelos de predicción) específicas para cada parámetro químico, permite determinar la concentración de éstos en pocos minutos, a partir del patrón de absorción de energía infrarroja de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de planta entera de maíz y sorgo, y de las distintas fracciones que las componen (hoja, tallo, espiga/panoja).
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 230. (2016)
dc.subjectTecnología de Alimentos
dc.subjectFood Technologyeng
dc.subjectValor Nutritivo
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectMaíz
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSorghum
dc.subjectPlantas
dc.subjectPlants
dc.subjectInfrared Spectrophotometryeng
dc.subjectEspectroscopia Infrarroja
dc.subject.otherTecnología NIRS
dc.subject.otherNIRS Technologyeng
dc.titleTecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.description.origenEEA Anguil
dc.gic151204
dc.description.filFil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.filFil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.filFil: Funaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.subtypeponencia


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