View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA AnguilPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional La Pampa - San Luis
- EEA Anguil
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob)
Abstract
Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como
[ver mas...]
Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) con la cual, una vez desarrolladas calibraciones (modelos de predicción) específicas para cada parámetro químico, permite determinar la concentración de éstos en pocos minutos, a partir del patrón de absorción de energía infrarroja de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de planta entera de maíz y sorgo, y de las distintas fracciones que
las componen (hoja, tallo, espiga/panoja).
[Cerrar]
Descripción
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
Fuente
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 230. (2016)
Date
2016
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)