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resumen
Resumen
San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, relacionadas con diferentes contenidos de azúcar, podrían generar un perjuicio. Este estudio buscó medir tiempos de secado, rendimientos y contenido de reservas en sistemas de secado dry on the vine (DOV) comparados con el sistema de
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dc.contributor.author | Espindola, Rodrigo Sebastian | |
dc.contributor.author | Arevalo, Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2020-07-08T14:42:11Z | |
dc.date.available | 2020-07-08T14:42:11Z | |
dc.date.issued | 2020-05-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7535 | |
dc.description.abstract | San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, relacionadas con diferentes contenidos de azúcar, podrían generar un perjuicio. Este estudio buscó medir tiempos de secado, rendimientos y contenido de reservas en sistemas de secado dry on the vine (DOV) comparados con el sistema de secado tradicional. Se realizó un diseño aleatorio simple con seis tratamientos y tres repeticiones: podas largas, medias y cortas combinadas con mayor y menor contenido de azúcar al momento de cortar los cargadores para iniciar el secado. Todos los tratamientos tuvieron igual cantidad de yemas. Se calcularon estadísticos descriptivos y se realizó un análisis de la varianza con el programa Infostat versión libre. Se observó que el tiempo de secado en el sistema dry on the vine fue de 50 días (año lluvioso), respecto a 20 días del sistema tradicional; el rendimiento varió de 4 a 6 kg/planta de pasas con relaciones de secado cercanas a 4:1 en ambos sistemas. La tecnología DOV representa una alternativa positiva para la provincia de San Juan, porque mantiene los rendimientos sin provocar una disminución en las reservas de la planta; si se la compara con la tecnología tradicional de secado de uvas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA San Juan, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Vid | es_AR |
dc.subject | Uvas de Mesa | es_AR |
dc.subject | Pasas | es_AR |
dc.subject | Secado | es_AR |
dc.subject | Grapevines | eng |
dc.subject | Dessert Grapes | eng |
dc.subject | Raisins | eng |
dc.subject | Drying | eng |
dc.subject | Poda | |
dc.subject | Pruning | eng |
dc.title | Efecto de distintos tipos de poda y contenido de azúcar en la baya sobre el tiempo de secado, rendimiento y reservas : producción de pasas de uva en sistema DOV | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Juan | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Espíndola, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia De Extensión Rural Caucete; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arevalo, Eduardo. Universidad Nacional de San Juan; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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