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Resumen
San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, relacionadas con diferentes contenidos de azúcar, podrían generar un perjuicio. Este estudio buscó medir tiempos de secado, rendimientos y contenido de reservas en sistemas de secado dry on the vine (DOV) comparados con el sistema de [ver mas...]
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorArevalo, Eduardo
dc.date.accessioned2020-07-08T14:42:11Z
dc.date.available2020-07-08T14:42:11Z
dc.date.issued2020-05-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7535
dc.description.abstractSan Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, relacionadas con diferentes contenidos de azúcar, podrían generar un perjuicio. Este estudio buscó medir tiempos de secado, rendimientos y contenido de reservas en sistemas de secado dry on the vine (DOV) comparados con el sistema de secado tradicional. Se realizó un diseño aleatorio simple con seis tratamientos y tres repeticiones: podas largas, medias y cortas combinadas con mayor y menor contenido de azúcar al momento de cortar los cargadores para iniciar el secado. Todos los tratamientos tuvieron igual cantidad de yemas. Se calcularon estadísticos descriptivos y se realizó un análisis de la varianza con el programa Infostat versión libre. Se observó que el tiempo de secado en el sistema dry on the vine fue de 50 días (año lluvioso), respecto a 20 días del sistema tradicional; el rendimiento varió de 4 a 6 kg/planta de pasas con relaciones de secado cercanas a 4:1 en ambos sistemas. La tecnología DOV representa una alternativa positiva para la provincia de San Juan, porque mantiene los rendimientos sin provocar una disminución en las reservas de la planta; si se la compara con la tecnología tradicional de secado de uvas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Juan, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVides_AR
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectPasases_AR
dc.subjectSecadoes_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectDessert Grapeseng
dc.subjectRaisinseng
dc.subjectDryingeng
dc.subjectPoda
dc.subjectPruningeng
dc.titleEfecto de distintos tipos de poda y contenido de azúcar en la baya sobre el tiempo de secado, rendimiento y reservas : producción de pasas de uva en sistema DOVes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia De Extensión Rural Caucete; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arevalo, Eduardo. Universidad Nacional de San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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