Presentaciones a Congresos: Envíos recientes
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Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia
(Ediciones INTA, 2017)El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar ... -
Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle
(INTI, 2015)El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ... -
Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2017) -
Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia
(INTI, 2015)Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ... -
Agricultura de precisión en fruticultura: el mapa de rendimiento como base
(Ediciones INTA, 2016)La agricultura de precisión (AP) es la aplicación de tecnologías y principios para manejar la variabilidad espacial y temporal asociada con todos los aspectos de la producción agrícola. El manejo por ambientes es uno de ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ... -
Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ... -
La implementación de sistemas participativos de garantía y su contribución en la dinamización de procesos de transición agroecológica
(AADER, 2016-11)El modo en que se denomina y respalda a los productos y productores agropecuarios, suele instalarse como un punto de debate dentro de los procesos de extensión que pretenden promover y visibilizar formas de producción y ... -
Debates sobre el uso del suelo en el Alto Valle Oeste
(AADER, 2016-11)La apropiación y privatización de las tierras ocurrida a fines del siglo XIX en la región del Alto Valle, moldeó la actividad agrícola a medida que se extendía la red de riego. La fruticultura en manos de productores ... -
Transformaciones neocoloniales en el Alto Valle del Río Negro
(AADER, 2016-11)El presente trabajo busca problematizar y reflexionar sobre los cambios profundos que experimenta el territorio rural del Alto Valle de Río Negro. La decadencia de la fruticultura como economía central va dejando fuera del ... -
Sustentabilidad económica, riesgo económico y usos de mano de obra en modelos representativos de la producción familiar en el Alto Valle de Río Negro, Argentina
(AADER, 2016-11)Este trabajo se enmarca en la discusión acerca de la construcción de modelos alternativos de producción, distintos al modelo predominante de monocultivo de frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro, ante los crecientes ... -
Sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural junto a horticultores en el Alto Valle de Río Negro
(AADER, 2016-11)En este trabajo se realizan reflexiones a partir de la sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural coordinada desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y acordada en conjunto con productores hortícolas ... -
Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén
(AADER, 2016-11)1. Orígenes y antecedentes: El marco institucional de este trabajo se realiza en el ámbito de cooperación entre la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo y la Agencia de Extensión Regional Cipolletti del INTA que aborda en ... -
Diversidad productiva, nuevos actores y problemas ambientales en la zona bajo riego de Río Colorado
(AADER, 2016-11)El valle del Río Colorado, provincia de Río Negro, posee una superficie de 12000 ha aproximadamente, y de éstas solo 3000 ha se encuentran en producción, con la fruticultura como actividad principal. Además de la crisis ... -
Agroecología, mujeres y organización: el rol de las mujeres en la tradición para el proceso organizativo, la articulación y la transmisión de saberes para el cambio
(Universidad de Costa Rica (UCR), 2022)En un contexto mundial de crisis socioambiental donde las propuestas tienden a continuar con la dinámica de acumulación del capital, promover el recorte al gasto social, la privatización de los servicios y la sobreexplotación ... -
Estudio de caso: agroecología y comercialización en mercados de cercanía, Alto Valle del Río Negro
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas ... -
Crecimiento de vegetación acuática en el canal principal de riego del Alto Valle : una experiencia hacia la GIRH
(Instituto Nacional del Agua, 2023-06) -
Estrategias de abordaje virtual y presencial entre extensionistas e investigadores para aportar soluciones al fruticultor, en el marco de la pandemia COVID 19
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)En octubre 2020 un fruticultor contactó al INTA porque tenía mortandad de ramas y plantas posiblemente debidas a inconvenientes de riego y drenaje, destacando que hacía tiempo seguía nuestros trabajos en la web y redes ... -
Otra Alimentación es posible: una problemática que se vuelve campaña en el Alto Valle
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el año 2019 comenzó a funcionar la Red de Alimentación Saludable y Soberana (RASS) como espacio de trabajo interinstitucional, con dos nodos ubicados en las localidades de General Roca y Villa Regina de la provincia ...