Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
    • español
    • English
  • Contacto
  •  
    • español
    • English
  • Mi Cuenta
Acerca deAutoresTítulosTemasColeccionesComunidades☰
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Listar CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva fecha de publicación 
    xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectivaxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.item.dateissuedCIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
  • Inicio
  • Centros e Institutos de Investigación
  • CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
  • Listar CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva fecha de publicación

Listar CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva por fecha de publicación

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-20 de 249

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Proyecto integrado para la autoproducción de alimentos frescos PRO-HUERTA 

      Diaz, Daniel Norberto (INTA, 1990-07)
      El Programa ProHuerta se aprueba, mediante Resolución del Consejo Directivo del INTA N°239 del 3 de agosto de 1990 bajo la figura de Proyecto Integrado “Promoción de la Autoproducción de Alimentos (PRO-HUERTA)”, adjuntando ...
    • Viabilidad de la pequeña explotación familiar rural: análisis de la estructura de ingresos del pequeño productor minifundista algodonero de la provincia de Santiago del Estero 

      Walter, Pablo (Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires, 1996)
      El presente trabajo pretende profundizar en algunas de las causas que modifican el ingreso del Pequeño Productor Minifundista Algodonero de la provincia de Santiago del Estero, de la localidad de “Los Juries” y además ...
    • Una aproximación al enfoque de género en el programa federal de apoyo al desarrollo rural sustentable (PROFEDER) del INTA 

      Walter, Pablo; Guastavino, Marina; Fabiani, Anahí; Di Filippo, Maria Sol; Speranza, Martina (AADER, 2012-11-07)
      El ensayo se encuentra organizado de la siguiente manera, en primer lugar, se realiza un análisis conceptual del enfoque de género a fin de comprender la temática tratada. En segundo lugar, en base a la conceptualización ...
    • Situación actual, potencial y perspectivas de la nogalicultura en Argentina = Current status, potencial and perspectives of walnut growing in Argentina 

      Jaldo Alvaro, Delia Mariana (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2014-10)
      La nuez de nogal es un fruto seco cuya demanda en los mercados internacionales está en ascenso, lo que se evidencia por un aumento de su precio, el que se ha casi triplicado en el período 2002-2012, pasando de 1684 a 4564 ...
    • Prospectiva, innovación y política. Un análisis desde la experiencia en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina 

      Patrouilleau, Maria Mercedes (Naciones Unidas, 2016-06)
      Este trabajo repasa el proceso de introducción y desarrollo de la prospectiva en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, en un contexto de redefinición del modelo de desarrollo argentino ...
    • Problemáticas que dificultan la dinámica de innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Calvo, Sonia Cecilia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, 2016-11)
      La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85% de la superficie cultivada del país, 85% de la producción y el 95% de las exportaciones en ...
    • Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Comparativo de encuestas 

      Rabaglio, Marcelo Darío (CIEP, INTA, 2017-10)
      En este documento encontrará como realizar las consultas al visualizador que permite permite comparar la información de las ENGHOs de los años 1996/1997, 2004/2005 y 2012/2013 considerando estructura de consumo y gasto, ...
    • Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Definiciones 

      Brescia, Victor; Rabaglio, Marcelo Darío (CIEP, INTA, 2017-10)
      El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ...
    • La prospectiva como herramienta para la construcción de políticas públicas sectoriales. El caso del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del INTA 

      Schuff, Paula Veronica; Gonzalez, Leticia; Moltoni, Luciana Andrea (Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires, 2017-11)
      La prospectiva, como conjunto de técnicas y métodos orientados a construir pensamiento estratégico dentro de las organizaciones, fue introducida hace relativamente poco en el ámbito público nacional, en tanto se consideraba ...
    • Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Guía de uso 

      Brescia, Victor; Rabaglio, Marcelo Darío (CIEP, INTA, 2018)
      El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ...
    • El financiamiento del INTA: el caso de las Unidades Ejecutoras de Doble Dependencia INTA-CONICET 

      Parellada, Gabriel; Rivarola, Ezequiel Martín (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2018-10)
      El trabajo analiza el retiro parcial del Estado como fuente de financiamiento de la ciencia y la tecnología como parte de un proceso global del cual la Argentina y el INTA en particular no son ajenos. Ante un escenario de ...
    • Selective logging in native forest: economic analysis 

      Benito Amaro, Ignacio; Egolf, Patricia; Pinazo, Martin Alcides; Colcombet, Luis (2018-10)
      The forest protection law, which was passed at the end of 2007 in Argentina, has brought about multiple discussion on economics incentives regarding to conservation on the part of private actors. One of the most passionate ...
    • La trayectoria de las políticas para la innovación agropecuaria en Argentina. Aportes para una discusión 

      Patrouilleau, Maria Mercedes; Carrapizo, Veronica Noemi; Keilis, Matias; Hernandez, Juan Jesus; Hang, Guillermo; Mendizábal, Agustina; Cittadini, Eduardo Daniel (E-papers, 2019)
      Este capítulo propone un recorrido sobre los esfuerzos institucionales para el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación agropecuaria en Argentina, teniendo en cuenta el contexto en el que los mismos se ...
    • Costos de eficiencia de la aplicación de Derechos de Exportación Diferenciales sobre productos agropecuarios 

      Lema, Rolando Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      El trabajo analiza los costos de eficiencia de la imposición de derechos de exportación diferenciales para estimular el agregado de valor en el caso del complejo sojero argentino. Mediante un enfoque microeconómico de ...
    • Aspectos a tener en cuenta en el servicio de cabalgata para el turismo rural 

      Walter, Pablo; Lavarello Herbin, Agustina (Editorial de la Facultad de Agronomía, UBA, 2019)
      Dentro del Turismo Rural, la cabalgata y/o el paseo a caballo es una propuesta característica y se la puede definir como una excursión a caballo. Este trabajo ahonda en la reflexión de conceptos, métodos y/o técnicas a ...
    • Evaluación de la sustentabilidad de la tecnología TRV de aplicación de agroquímicos en la zona de influencia de la EEA INTA Concordia 

      Vazquez, Daniel Eduardo; Giancola, Silvana Ines; Alderete Salas, Susana Ines; Salvador, Laura (2019-03)
      El objetivo de este trabajo es evaluar la sustentabilidad -en sus dimensiones ambiental, social y económica- de la técnica de TRV en relación al uso de la tecnología tradicional de aplicación de agroquímicos para el control ...
    • La gestión comunitaria del acceso al agua de riego en el norte de la provincia de Córdoba, Argentina. ¿El agua es un recurso escaso? = Community management of the access to irrigation water in the north of the Province of Cordoba, Argentina. ¿Is water a scarce resource? 

      Moreyra, Alejandra Esther; Walter, Pablo (Waterlat-Gobacit Network, 2019-06)
      Este artículo presenta un estudio de caso en un área de producción agropecuaria donde se reflejan relaciones asimétricas de poder entre agricultores familiares y nuevos actores territoriales corporativos productores de ...
    • Peste porcina africana en China: una crisis de magnitud devastadora pero aún indefinida sus consecuencias podrían prolongarse varios años 

      Lema, Rolando Daniel; Rodriguez, Hector Ricardo (Publitec, 2019-06)
      La peste porcina africana continúa asolando a China y países vecinos. Si bien no afecta la salud humana, sus consecuencias económicas y sociales son enormes y alteran el comercio mundial de carnes y de granos forrajeros. ...
    • Control sustentable del vector del HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia 

      Giancola, Silvana Ines; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Di Masi, Susana Noemi; Bravo, Gonzalo Carlos; Molina, Nestor Albino; Alderete Salas, Susana Ines; Beltran, Victor Manuel (2019-06)
      El Huanglongbing (HLB), enfermedad causada por una bacteria (Candidatus Liberibacter spp), es la más importante de la citricultura mundial debido a que no tiene cura. La prevención se basa en uso de material sano, el ...
    • Riesgos microbiológicos asociados al consumo de carne aviar 

      Rodriguez, Hector Ricardo; Frizzo, Laureano Sebastián; Bueno, Dante Javier; Zbrun, María Virginia; Signorini, Marcelo (Publitec, 2019-06)
      La producción global de alimentos incluye una red compleja de actores que involucra a la producción primaria, al procesamiento y distribución de los mismos. El paradigma actual con respecto a la inocuidad de los alimentos ...