autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectivaxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorCIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Una aproximación al enfoque de género en el programa federal de apoyo al desarrollo rural sustentable (PROFEDER) del INTA
Walter, Pablo; Guastavino, Marina; Fabiani, Anahí; Di Filippo, Maria Sol; Speranza, Martina (AADER, 2012-11-07)El ensayo se encuentra organizado de la siguiente manera, en primer lugar, se realiza un análisis conceptual del enfoque de género a fin de comprender la temática tratada. En segundo lugar, en base a la conceptualización ... -
Aspectos a tener en cuenta en el servicio de cabalgata para el turismo rural
Walter, Pablo; Lavarello Herbin, Agustina (Editorial de la Facultad de Agronomía, UBA, 2019)Dentro del Turismo Rural, la cabalgata y/o el paseo a caballo es una propuesta característica y se la puede definir como una excursión a caballo. Este trabajo ahonda en la reflexión de conceptos, métodos y/o técnicas a ... -
Biocorredores y turismo de cercanía: memoria de seminarios realizados en 2021
Walter, Pablo (compilador); Gallo, Graciela Inés (compiladora) (Universidad Provincial de Ezeiza, 2022)En el año 2021, en el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio de la Argentina por la pandemia "Covid 19", Nació este libro que compila las Memorias del Ciclo de Charlas “Biocorredores y Turismo de Cercanía” que realizamos ... -
Controversias en el origen de la contaminación por boro (B). Subcuenca del río Calchaquí. Provincia Salta. Argentina
Walter, Pablo; Mancini Lucero, Mariano Eduardo Roqu (Universidade da Coruña, 2020-11)El agua que se destina al riego de los cultivos de frutales, legumbres, hortalizas o cereales, entre otros, necesita satisfacer un patrón de calidad, no debiendo contener sustancias en exceso (tóxicas) que resultan ... -
Controversias sobre el origen de la contaminación por boro (B). Subcuenca del río Calchaquí, provincia Salta, Argentina
Walter, Pablo (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas (Chile), 2020-06)El agua que se destina al riego de los cultivos de frutales, legumbres, hortalizas y cereales, entre otros, necesita satisfacer un patrón de calidad, por cuanto no debe contener sustancias en exceso (tóxicas) que resultan ... -
Cómo implementamos el turismo rural en Argentina
Walter, Pablo (Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia, 2020-11-06)La presentación hace un recorrido sobre cómo surgió el Turismo Rural, qué motivó a América Latina y cuál es la situación del Turismo Rural en Argentina, que ofertas hay. El Proyecto: Grupo Comarca Bermejo, cuales son las ... -
Desafíos y oportunidades en el re-establecimiento del turismo en los territorios rurales de Argentina
Walter, Pablo (2020-06-19)La presentación inicia con la pregunta, ¿Qué va a pasar con el turismo rural en la Argentina?, describe la situación actual del turismo rural a nivel internacional, las políticas públicas que tiene la Argentina en estos ... -
La dinámica de los actores sociales en el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) en la Argentina
Walter, Pablo (Universidade Estadual do Paraná, 2022-07)En los últimos decenios, en los sectores agrícola y alimentario, la ciencia y la tecnología han impactado en todo el mundo por el uso de la biotecnología moderna. Este trabajo busca de forma exploratoria y preliminar ver ... -
Divergencias sobre la inocuidad del paquete tecnológico para la producción de semillas genéticamente modificados = Divergências sobre a segurança do pacote tecnológico para a produccção de sementes genéticamente modificadas = Divergences on the safety of the technological package for the production of genetically modified seeds
Walter, Pablo (Universidade Estadual do Paraná, Brasil, 2023-03)En América Latina y particularmente en Brasil y Argentina, el avance de los cultivares transgénicos se vio impulsado a partir de mediados de los años ’90. La velocidad de incorporación de esta tecnología, en los últimos ... -
Estrategias de intervención con enfoque de Turismo Rural en la en Argentina
Walter, Pablo (Universidad de Ecuador (PUCE- sede Manabí), 2021-01-21)El trabajo recorre como surge el desarrollo local, que es y que lo impulsa. Lo conecta con el turismo rural en América Latina y más precisamente Argentina. Expone algunas de las políticas públicas desarrolladas en Argentina ... -
La gestión comunitaria del acceso al agua de riego en el norte de la provincia de Córdoba, Argentina. ¿El agua es un recurso escaso? = Community management of the access to irrigation water in the north of the Province of Cordoba, Argentina. ¿Is water a scarce resource?
Moreyra, Alejandra Esther; Walter, Pablo (Waterlat-Gobacit Network, 2019-06)Este artículo presenta un estudio de caso en un área de producción agropecuaria donde se reflejan relaciones asimétricas de poder entre agricultores familiares y nuevos actores territoriales corporativos productores de ... -
Guía del turista responsable
Guastavino, Marina; Dellamonica, Javier Alejandro; Colonnella, Julieta Marina; Walter, Pablo; Monje, Marina; Haag, Maria Isabel; Leguizamon, Romina; Beccaria, Fabiana Rita; Zeballos Bianchi, Bernardita; Challier, Victoria María Luisa; Samartino, Silvana; Rusas, Victor Alberto; Bobadilla, Gabriela; Lencina, Mónica; Gallo, Graciela Inés (2020)En este documento se presentan acciones a considerar del lado del viajero entendiendo a la experiencia turística como de responsabilidad sanitaria compartida y haciendo foco en que el viajero debe cuidarse a si mismo y a ... -
Hitos político-institucionales de marco legal en el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) en Argentina
Walter, Pablo; Justo, Alicia Mabel (Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)El avance de la agricultura transgénica en Argentina llevó a transformaciones espaciales y económicas en el medio rural, generando controversias entre grupos en dimensiones bioéticas, ambientales, productivas, políticas, ... -
Intervención conjunta en la encuesta de base de Cambio Rural como herramienta de mejora en turismo rural
Rodríguez, Carolina; Brizio, Fabiana; Walter, Pablo; Rodil, Diego; Pérez Winter, Cecilia; Guastavino, Marina; Haag, Maria Isabel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)El programa Cambio Rural del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGYP), desde su creación en 1993, es implementado de forma articulada con el INTA. Entre fines de la década de 1990 y comienzos del 2000, dicho ... -
Marco jurídico en el que se desarrolla el turismo rural en la Argentina
Walter, Pablo; Gallo, Graciela Inés (Universidade Estadual do Paraná (Brasil), 2023-10)A partir del año 2020, el turismo solo se pudo hacer en espacios abiertos y en grupos de pocas personas. El Turismo rural generó un interés particular para las actividades de ocio y esparcimiento para los turistas. Esto ... -
OVGM el caso de los cultivos transgénicos
Justo, Alicia Mabel; Walter, Pablo (2019-07)Para abordar la temática de cultivos modificados genéticamente (OVGM), en los distintos eslabones de la cadena de los sectores agroalimentario y agroindustrial, actúan representantes de instituciones, organismos, empresas, ... -
¿El paquete tecnológico (PT) que utiliza Organismos Genéticamente Modificados (OGM) es inocuo?
Justo, Alicia Mabel; Walter, Pablo; Mussari, Silvia Mabel (2019-11)El modelo productivo de agronegocios, junto al paradigma de la modernización, ha condicionado la producción bajo "Paquetes Tecnológicos", que son un conjunto de procesos e insumos. En el caso de los Organismos Genéticamente ... -
La política nacional de Argentina y el desarrollo del Turismo Rural
Walter, Pablo; Gallo, Graciela; Cacace, Silvana (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de La Plata, 2021-05-07)En los últimos 20 años hubo una inestable institucionalización del Turismo dentro de la política nacional. Se han desarrollado acciones desordenadas, no coordinadas y que además no acompañaron la necesidad territorial ... -
La presencia de boro y la aplicación del Índice de Productividad en el Valle Calchaquí, Salta, Argentina
Walter, Pablo (Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2021-09)El valle Calchaquí se encuentra al oeste de la provincia de Salta, Argentina, regado por el río Calchaquí que, junto con sus afluentes, forma una cuenca que se extiende de norte a sur. En algunos de estos ríos existe ... -
Procesos extracurriculares de enseñanza-aprendizaje de turismo rural en territorio
Walter, Pablo; Mussari, Silvia Mabel; Justo, Alicia Mabel (Editorial de la Facultad de Agronomía, UBA, 2023)Como parte de las estrategias didácticas para la enseñanza, en la Tecnicatura de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), se implementaron comisiones de estudio para estudiantes ...