Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA BarilochePartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Bariloche
- Partes de libros
- Ver ítem
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
Resumen
El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos elevados que limitan la posibilidad de inserción en los mercados de los agricultores con una baja escala productiva. Por eso, en los últimos años, desde instancias estatales se buscó revisar y mejorar esos marcos regulatorios a nivel
[ver mas...]
El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos elevados que limitan la posibilidad de inserción en los mercados de los agricultores con una baja escala productiva. Por eso, en los últimos años, desde instancias estatales se buscó revisar y mejorar esos marcos regulatorios a nivel nacional, provincial y municipal y adecuar algunos aspectos a la producción de la Agricultura Familiar.
El objetivo de este trabajo es explorar la aplicación de normas de inocuidad para la producción de la Agricultura Familiar (AF) en seis municipios (Buenos Aires y Neuquén) durante 2000/2017. Para ello, utilizamos como herramientas metodológicas la comparación y evaluación de dichas experiencias. Teniendo en cuenta los antecedentes sobre estudios y experiencias normativas, la siguiente sección sistematiza la bibliografía recopilada para las provincias en cuestión. Las herramientas metodológicas utilizadas para alcanzar el objetivo de comparar las normativas, son explicadas en la parte tres. La cuarta sección, expone las experiencias seleccionadas en los seis municipios, concluyendo respecto a la lentitud y burocratización del proceso de nuevas normas para la AF. Asimismo, se destaca la importancia de seguir con estos procesos de garantizar la inocuidad de los alimentos y así ampliar la inserción de familias productoras a circuitos locales de producción y consumo.
[Cerrar]
Autor
Manzoni, Manuel;
Avila Echeveste, Erica Jimena;
Fantini, Marilina;
Fuente
Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo / compiladores: María Laura Viteri , Mariana Moricz, Sergio Dumrauf. - Buenos Aires : Ediciones INTA, 2019, p. 185-196
Fecha
2019
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-8333-00-7
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)