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Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental
Resumen
En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes
países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en
aquellos indicadores que pueden ser utilizados en la gestión ambiental de los predios en la
Argentina. El conocimiento y la sensibilización actual sobre el impacto ambiental y en menor
medida, de la producción animal en particular, han desencadenado la
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En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes
países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en
aquellos indicadores que pueden ser utilizados en la gestión ambiental de los predios en la
Argentina. El conocimiento y la sensibilización actual sobre el impacto ambiental y en menor
medida, de la producción animal en particular, han desencadenado la investigación sobre el
desarrollo de indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental, como por ejemplo los
balances de nutrientes, el consumo y la eficiencia en el uso de la energía y el agua, y las
emisiones de los sistemas productivos. Estos indicadores deben ser analizados en conjunto
con indicadores físicos y económicos utilizados en estos sistemas productivos. La utilización de
los mismos ha permitido tener una aproximación del impacto que las prácticas agropecuarias
tienen en un sistema productivo y agroecosistema determinado. Los indicadores a escala
predial facilitan a los productores el diagnóstico para poder actuar en consecuencia e ir
mejorando su condición frente a normativas de regulación que exigen los diferentes mercados
y normativas incipientes en las diferentes regiones productivas del país. Encontrar el equilibrio
entre la producción lechera y el grado de impacto que puede ser aceptable para la sociedad, es
la clave para lograr la producción lechera sustentable, reduciendo al mínimo la contaminación
del agua, aire y suelo, preservando y mejorando el medio natural y haciendo un uso racional de
los recursos.
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Autor
Fecha
2014-02
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA
Serie
Publicación miscelánea / Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA; a. 2, no. 1 (Febrero 2014)
ISSN
2314-3126
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
